Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

В КР активизировалось строительство индивидуального жилья – глава Минэконома

Economist.kg
В КР активизировалось строительство индивидуального жилья – глава Минэконома

В Кыргызстане продолжает расти жилищное строительство. В частности, активизировалось строительство индивидуального жилья, что способствовало росту сектора строительства по итогам І квартала 2024 года. Об этом сегодня, 11 апреля, на пресс-конференции сообщил министр экономики Данияр Амангельдиев.

По его словам, сектор строительства является одним из важных направлений, способствующих росту национальной экономики через реализацию крупных инвестиционных проектов. Благодаря принимаемым мерам по развитию строительного комплекса страны объемы капитальных вложений продолжают увеличиваться.

Согласно предварительным данным за январь-март 2024 года, объем инвестиций в основной капитал от всех источников финансирования составил 27 млрд 673.3 млн сомов, что на 66.6% больше, чем за аналогичный период в 2023 году, когда рост составил всего 3.1%.

Рост объемов инвестиций в основной капитал обусловлен как увеличением внутренних источников финансирования на 64.4%, так и внешних источников – на 83.9%, что свидетельствует о динамичном и стабильном развитии экономики в целом. Так, как внешние инвестиции в основной капитал выросли на 83.9%, что говорит о доверии иностранных инвесторов к проводимой правительством инвестиционной политике и повышении деловой активности, сказал Амангельдиев.

В январе-марте 2024 года основной объем инвестиций (около 84% от общего объема) был направлен на строительство объектов добычи полезных ископаемых, транспортной деятельности и хранения грузов, энергоснабжения, обрабатывающих производств и жилищное строительство. А это является важным сектором для внешних инвесторов, заявил министр.

«Жилищное строительство продолжает расти, и впервые оценка этого сектора была дана по итогам первого квартала 2024 года. Это говорит о том, что активизировалось строительство индивидуального жилья, что, я думаю, связано с программами по поддержке госипотеки и развитию «Государственной ипотечной компании», – рассказал глава Минэконома.

На фоне роста капитализации экономики объем валовой продукции строительства составил 26.9 млрд сомов и увеличился на 53.8% по сравнению с январем-мартом 2023 года, когда рост составил всего 2.2%. Значительное увеличение объемов строительства связано с улучшением учета ранее построенных и введенных в эксплуатацию объектов жилищного строительства, отметил Амангельдиев.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости