В Бишкеке сносят кафе Arzu и Time Out — по их строительству возбуждены уголовные дела

В Бишкеке сносят кафе Arzu и Time Out — по их строительству возбуждены уголовные дела

Мэрия начала демонтаж кафе Arzu и Time Out на улице Тоголока Молдо в Бишкеке. Об этом сообщает Kaktus.media.

По данным издания, непосредственным сносом занимаются сотрудники управления по контролю за землепользованием и МП «Тазалык».

По информации муниципалитета, никаких судебных разбирательств с владельцами данных заведений не было. Они в добровольном порядке согласились сами демонтировать кафе.

Заместитель мэра Бишкека по вопросам муниципального имущества и землепользования Азамат Кадыров сообщил, что на этой территории не должно быть зданий, так как эта земля относится к малой арене стадиона «Спартак». Поэтому все объекты, находящиеся на этой территории, будут снесены. Мэрия планирует восстановить малую арену для проведения мероприятий городского и республиканского значения.

В целом муниципалитет планирует освободить 27 соток земли (2 761 м²). Площадь кафе Time Out составляла 1 126 м², Arzu – 1 635 м².

«Разрешительные документы на строительство объектов были выданы органами в начале 2000-х годов. В настоящее время со стороны органов нацбезопасности возбуждены уголовные дела, ведется работа по даче правовой оценки. Дела возбуждены в отношении лиц, которые допустили строительство этих объектов», — сказал Кадыров.

Вице-мэр отметил, что мэрия пошла навстречу владельцам Arzu и Time Out, так как они являются гражданами Кыргызстана и предпринимателями, и взамен им выделят земельные участки в других районах столицы.

Главный архитектор Первомайского района Дастан Кадыров отметил, что в настоящее время малая арена находится в плачевном состоянии и нуждается в полной реконструкции. Сейчас МП «Бишкекглавархитектура» готовит несколько эскизных проектов, в ближайшее время они будут презентованы общественности.

«Мы будем производить полную реконструкцию. Малая арена будет в новом формате, крытая и более доброкачественная. Освобожденные муниципальные участки, которые ранее были выданы в аренду, мы будем благоустраивать. На территории рядом с малой ареной будут зеленые насаждения для комфорта горожан», — рассказал он.

Отметим, мэрия уже внесла на рассмотрение Бишкекского горкенеша вопрос о передаче малой арены стадиона «Спартак» в муниципальную собственность. Но документ еще не рассматривали. Восстанавливать малую арену планируют за счет бюджетных средств и привлеченных инвестиций.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.