В ЖК призвали ГКНБ взять под контроль ситуацию с 42 недобросовестными стройкомпаниями

В ЖК призвали ГКНБ взять под контроль ситуацию с 42 недобросовестными стройкомпаниями

Сегодня, 29 февраля 2024 года, депутат Марлен Маматалиев выступил на пленарном заседании Жогорку Кенеша, где заявил о серьезных проблемах, с которыми сталкиваются дольщики в стране. По его словам, 42 строительные компании обманули многих людей, оставив их без жилья.

Основными дольщиками, отметил Маматалиев, являются мигранты, которые зарабатывали деньги за границей, а также люди с трудной жизненной ситуацией. Депутат отметил, что проблема столь серьезная, что на встрече с дольщиками все пострадавшие не смогли поместиться в один зал.

Парламентарий также подчеркнул, что возможной причиной данной ситуации могли стать недочеты в законодательстве, но сейчас вносятся поправки, чтобы таких случаев больше не повторялось. Маматалиев обратил внимание на необходимость помощи пострадавшим дольщикам, предложив рассмотреть вариант приобретения ими жилья через ГИК.

«Их нужно поставить в очередь. Потом, когда суд закончится и они смогут получить свои деньги, смогут расплатиться с госипотечной компанией», – отметил депутат.

Резюмируя, Маматалиев призвал Госкомитет нацбезопасности КР рассмотреть вопрос ответственности застройщиков и людей, специализирующихся на мошеннических схемах, учитывая множество случаев «серых» сделок с продажей одной единицы недвижимости нескольким людям и проблемы с вводом в эксплуатацию жилых домов.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.