Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Строительство АЭС в Кыргызстане должно быть прозрачным и безопасным – «Росатом»

Азиза Капар кызы
Строительство АЭС в Кыргызстане должно быть прозрачным и безопасным – «Росатом»

Проект реализации строительства малой атомной станции (АЭС) в Кыргызстане должен быть максимально прозрачным и безопасным. Об этом заявил директор бизнес-представительства госкорпорации «Росатом» в КР Дмитрий Константинов в рамках семинара, посвященного развитию ядерной инфраструктуры в КР.

По его словам, на данный момент в Кыргызстане начаты этапы подготовки, которые необходимо пройти для того, чтобы страна была готова к реализации проекта строительства АЭС. 

«Кыргызстан в данном случае не уникальный. «Росатом» реализует проект атомной станции и в других странах, где ровно те же этапы по формированию ядерной инфраструктуры уже были пройдены», – добавил он.   

По словам Константинова, для реализации такого проекта должны быть выстроены взаимодействия с международными агентствами, в том числе Международным агентством по атомной энергии. Так как проект строительства АЭС является международным, в какой бы стране он не был реализовался.

«В Центральной Азии подобный проект точно должен быть реализован абсолютно в рамках взаимодействия с соседними странами. Мы с Минэнерго КР закладываем основы тех шагов, которые страна должна пройти для того, чтобы этот проект был реализован с максимальной степенью безопасности, прозрачности, чтобы прежде всего население Кыргызстана было уверено, что проект атомной станции малой мощности необходим для страны», – заключил Константинов.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости