На грани? Достигнет ли Токтогульская ГЭС «мертвой точки» – мнения экспертов и позиция Минэнерго

Токтогульская ГЭС

Токтогульское водохранилище, являясь одним из крупнейших в Центральной Азии, играет ключевую роль в регулировании водных ресурсов и обеспечении населения региона электричеством. Издание Economist.kg в своем исследовании проанализировало динамику объема водохранилища, оценило водный баланс региона и спрогнозировало возможные проблемы с энергоснабжением. Кроме того, эксперты в своих комментариях высказали точку зрения относительно ситуации с объектом.

Январь 2023 vs первый месяц 2024-го

1 января 2023 года объем водохранилища составил 11.075 млрд м³, а к концу месяца, 31 января, он упал до 9.407 млрд м³, что свидетельствует о снижении на 1.668 млрд м³. Средний ежемесячный приток составил 384.5 млн м³, а отток – 2.09 млрд м³.

1 января 2024 года объем воды в водохранилище достигал 10.429 млрд м³, а к 31 января снизился до 9.307 млрд м³, уменьшившись на 1.122 млрд м³. Средний ежемесячный приток в январе 2024-го составил 423.3 млн м³, отток – 1.5 млрд м³.

Февраль 2023 и 2024-го

На 1 февраля 2023 года объем водохранилища составил 9.354 млрд м³, а к 28 февраля снизился до 8.145 млрд м³, продемонстрировав уменьшение на 1.209 млрд м³. Средний ежемесячный приток составил 378.3 млн м³, а отток – 1.6 млрд м³.

На 1 февраля 2024 года объем воды составил 9.258 млрд м³, к 29 февраля – упал до 7.967 млрд м³, что свидетельствует об уменьшении объема на 1.291 млрд м³. Средний ежемесячный приток составил 399.8 млн м³, а отток – 1.7 млрд м³.

Март 2023 – 2024 год

На 1 марта 2023 года объем воды составлял 8.110 млрд м³, а к 31 марта снизился до 7.927 млрд м³, уменьшившись на 183 млн м³. Средний ежемесячный приток составил 549.9 млн м³, отток – 769.6 млн м³.
На 1 марта 2024 года объем воды составил 7.913 млрд м³, а к 6 марта уменьшился до 7.699 млрд м³, потеряв 214 млн м³. Средний приток составил 84.1 млн м³, а отток – 400.6 млн м³ за шесть дней.

Стоит обратить внимание, что за первые дни марта 2024-го из водохранилища вытекло 400 млн м³ воды, в то время как за весь март 2023 года резервуар сбросил всего около 549 млн м³.

Что говорят эксперты?

Председатель правления Ассоциации зеленых электростанций ВИЭ КР Кундус Кырбашева высказала важные идеи о необходимости развития альтернативных источников энергии в Кыргызстане. Ее слова подчеркивают необходимость диверсификации энергетики в стране, учитывая постоянный рост потребления электроэнергии. Она также отметила, что изменение климата оказывает влияние на энергосектор, вследствие чего необходимо развивать альтернативные источники энергии как «подушку безопасности».

«Необходимо развивать альтернативные источники энергии и диверсифицировать энергетику. Поскольку потребность в энергии будет только расти, а приток воды не изменить – он остается на том же уровне, что и 50-100 лет назад, и показатель вряд ли будет скорректирован. Изменение климата также влияет на ситуацию. Природу мы не можем ни контролировать, ни предсказывать, а вот создать альтернативные источники энергии или диверсифицировать ее – можем. Это станет нашей «подушкой безопасности», – говорит Кырбашева.

Заведующий лабораторией гидроэнергетики Максат Абдылдаев также высказал свою точку зрения о текущем состоянии водоснабжения и энергетики в Кыргызстане. Эксперт отметил, что в последние годы водоснабжение стало менее стабильным из-за изменений климата, что провоцирует все новые вызовы для энергетической отрасли. Однако Абдылдаев настроен оптимистично относительно текущего снегонакопления в горах, что может привести к улучшению ситуации с водоснабжением и энергетикой в ближайшем будущем.

«В 2014 году Кыргызстан пережил засуху, а 2017-й, наоборот, стал многоводным, когда Токтогульское водохранилище было заполнено почти доверху. С 2018 по 2019 год наблюдалось снижение объема воды. Зимой, учитывая дефицит электроэнергии, мы максимально используем все возможности для ее производства. ТЭЦ и Токтогульское водохранилище обеспечивают основную часть энергии. Осенью прошлого года уровень воды был низким, но, предвидя это, мы задействовали все накопленные ресурсы зимой. Есть надежда, что с наступлением потепления и увеличением уровня воды в реке Нарын ситуация улучшится. Тем более, снегонакопление в горах в этом году достаточно хорошее», – говорит Абдылдаев.

Что будет, если уровень воды в Токтогулке достигнет «мертвой точки»

Если уровень воды на Токтогульской ГЭС достигнет «мертвой» отметки в 6.5 млрд м³, это приведет к ряду негативных последствий. Так, будет остановлена выработка электроэнергии, поскольку Токтогулка является крупнейшей электростанцией в Кыргызстане, обеспечивающей около 40% всей потребляемой в стране электроэнергии. Это может вызвать дефицит электроэнергии и привести к веерным отключениям, негативно сказывающимся на работе предприятий, домохозяйств и инфраструктуры.

Кроме того, не исключены негативные экономические последствия, такие как снижение производительности предприятий, увеличение расходов на импорт электроэнергии и рост цен на товары и услуги. Также ситуация может привести к отрицательным социальным последствиям в виде недовольства населения, роста преступности и проблем с водоснабжением, так как многие насосные станции работают на электричестве.

Наконец, снижение уровня воды может оказать влияние на экосистему региона, вызвав изменения в микроклимате и проблемы с рыбными хозяйствами, в том числе из-за недостатка кислорода в воде.

Что говорят в Минэнерго?

Издание обратилось за комментарием к заместителю министра энергетики КР Талайбеку Байгазиеву, чтобы узнать о возможных последствиях, которые могут возникнуть, когда уровень воды в Токтогульской ГЭС достигнет «мертвой точки», и мерах, которые (не) будет принимать ведомство. Однако замминистра отказался комментировать этот вопрос, заявив, что перезвонит позже, чего сделано не было. Несмотря на такую политику ведомства, редакция Economist.kg все же готова предоставить слово замглавы ведомства, если Минэнерго надумает просветить население о судьбе Токтогульской ГЭС.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.