АЭС в Кыргызстане. Как будут решать проблему ядерных отходов, рассказал эксперт

АЭС в Кыргызстане. Как будут решать проблему ядерных отходов, рассказал эксперт

В контексте планов по строительству атомной электростанции (АЭС) в Кыргызстане возникает вопрос об обращении с ядерными отходами. Существует несколько стратегий, применяемых для управления ядерными отходами, каждая из которых имеет свои особенности и последствия. О каждой из них рассказал руководитель проекта АО «РЭП» («Русатом Энерджи Проджектс», госкорпорация «Росатом») Темирлан Исаев. 

По словам Исаева, существует три стратегии обращения с ядерными отходами:

  • открытый ядерный цикл (ОЯТЦ): предполагает хранение отработавшего топлива и последующее его захоронение без переработки;
  • замкнутый (закрытый) ядерный цикл (ЗЯТЦ): включает в себя переработку отработавшего топлива, возвращение урана обратно в виде топлива, а также захоронение только радиоактивных отходов;
  • отложенное решение: предусматривает временное хранение отработавшего топлива с намерением разработать эффективные методы обращения с ним в будущем.

Исаев добавил, что для долгосрочного развития ядерной энергетики приемлемым является замкнутый ядерный цикл, в рамках которого отработавшее топливо отправляют на предприятия, а некоторые выделяющиеся отходы вводят обратно в процесс в виде топлива.

Руководитель проекта АО «РЭП» также отметил, что «Росатом» является единственной компанией в мире, занимающейся переработкой ядерных отходов. По его словам, компания использует различные виды переработки и транспортировки отходов.

Темирлан Исаев добавил, что перевозка и обработка ядерных отходов – это важные процессы, требующие повышенного внимания к безопасности.

«Цезий и стронций относятся к короткоживущим радиоактивным элементам. Однако существуют и долгоживущие фракции, которые могут оставаться радиоактивными на протяжении тысячелетий, – пояснил эксперт. – «Росатом» возвращает обратно только обработанные ядерные отходы, соответствующие строгим критериям безопасности. Эти отходы должны иметь минимальный объем и возможность безопасного хранения. Госкорпорация разработала решение для обращения с ядерными отходами. В соответствии с мировым соглашением, страна, генерирующая ядерные отходы, должна иметь право на получение части отработанного ядерного топлива».

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.