Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Борьба с «серыми сертификатами»: Восьми компаниям запретили лицензировать продукцию

Economist.kg
Борьба с «серыми сертификатами»: Восьми компаниям запретили лицензировать продукцию

Недобросовестные субъекты аккредитации исключены из Единого реестра КР в рамках борьбы с «серыми сертификатами». Об этом сообщила пресс-служба Минэконома Кыргызстана. 

Отметим, что ранее именно из-за «серых сертификатов соответствия» Казахстан планировал с 1 июля 2024 года ввести запрет на обращение продукции, лицензированной в КР.

По данным Минэконома, министерство провело работу по недопущению нарушений процедур оценки соответствия по совместному плану с Министерством торговли и интеграции Казахстана.

В рамках этой работы Кыргызским центром аккредитации проведен анализ соответствия органов по сертификации. 

По результатам проверки и с учетом результатов государственного надзора с 5 апреля 2024 года отменены действия аттестатов аккредитации и соответственно исключены из Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС три кыргызстанских органа по сертификации: 

  • ОсОО «Азия Стандарт»;
  • ОсОО «Сапат Тест»;
  • ОсОО «Семетей Тест». 

Дополнительно из Единого реестра исключены пять органов по сертификации продукции: 

  • ОсОО «МегаСерт»;
  • ОсОО «Нукура Серт»;
  • ОсОО «КСК Альянс»;
  • ОсОО «Бишкек Стандарт»;
  • ОсОО «Евразия Сертификат». 

В Минэкономе отметили, что работа по анализу соответствия органов по оценке продолжается и при выявлении несоответствий организации будут исключаться из Единого реестра.

Казахстан убедили не запрещать в стране продукцию, лицензированную в Кыргызстане
Минэконом КР провел консультации с Минторговли Казахстана по вопросам дальнейших совместных мер по усилению требований и контроля в сфере оценки соответствия продукции обязательным требованиям. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. По результатам стороны договорились интегрировать информационные системы в сфере технического регулирования для недопущения выдачи «серых сертификатов». А также принимать незамедлительные
Казахстан намерен запретить продукцию, лицензированную в Кыргызстане
С 1 июля 2024 года Казахстан намерен ввести запрет на обращение продукции, лицензированной в Кыргызстане. Соответствующий проект постановления вынес на общественное обсуждение Комитет технического регулирования и метрологии при Минторговли РК. Об этом сообщает информагентство Kazinform. Как сообщает информагентство, в казахском Комитете технического регулирования и метрологии считают, что в Кыргызстане органы

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости