Ad coverAd cover
Economist logo
Экономика

Проблемы экономики Кыргызстана и влияние налоговой политики на ее развитие

Проблемы экономики Кыргызстана и влияние налоговой политики на ее развитие

Создание эффективной налоговой системы входит в число основных проблем социально-экономической политики Кыргызстана. В условиях рыночной экономики выбор приоритетов в налоговой политике значительно влияет на циклические колебания в экономическом развитии, инфляцию и повышение жизненного уровня населения нашей республики.

Для более объективного анализа влияния налоговой системы на развитие экономики Кыргызстана, профессор кафедры "Финансы и кредит" Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) Мира Рысалиева представила в эксклюзивном материале для Economist.kg краткий обзор экономики Кыргызстана.

Нынешнее состояние экономики

Принимая во внимание сравнительно малые размеры отечественной экономики ($2.62 млрд), последствия пережитого межэтнического конфликта (Ошские события 1990 года), Кыргызстан испытывал значительные объективные трудности становления отечественной экономики. И к сожалению, несмотря на проводимые в стране реформы, экономика КР до сих пор находится в продолжительном кризисе: деградированное национальное сельское хозяйство, деиндустриализация, инфляция, хронический дефицит госбюджета, влекущий увеличение из года в год госдолга, не удалось создать и развить энергетическую, логистическую и транспортную инфраструктуры.

Кроме того, условия развития современной экономики КР определяет высокий уровень теневой экономики и коррупции во всех ветвях власти, неразвитость экономики, снижение инвестиционной привлекательности страны, высокий уровень бедности.

Так, по данным Нацстаткома за 2019 год, уровень бедности в КР составил 20.1%. Что касается трудовой миграции населения, то по официальным данным более 700 тысяч человек населения КР находятся в трудовой миграции, а по неофициальным источникам, на конец 2019 года за рубежом трудятся до 1 млн трудоспособного населения КР, что составляет пятую часть населения всей страны.

Рост отрицательного сальдо торгового баланса КР составил с $31.1 млн в 2001 году до $310.2 млн в 2019 году, т.к. рост импорта товаров за период с 2001 по 2019 годы стабильно опережал рост экспорта товаров.

Основные проблемы

За годы независимости не удалось достичь политической стабильности в КР. Страна пережила три революции со всеми вытекающими последствиями в 2005, 2010 и 2020 годах, регулярно возникают проблемы в отношениях с соседними странами, включая Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и другие.

Так, в КР сложилась модель низко-диверсифицированной малой открытой экономики с сильным торгово-посредническим уклоном. Вследствие чего, одной из основных проблем КР является высокая зависимость развития экономики от экзогенных факторов, принимая во внимание размеры отечественной экономики и узость национального рынка.

На современном этапе развития экономика Кыргызстана показывает умеренные темпы роста и характеризуется преимущественно как сервисная экономика. Наибольшая доля в структуре ВВП Кыргызстана приходится на отрасли, оказывающие услуги (46.9%), на промышленность (17.9%), на сельское хозяйство (12.1%) и строительство (9.7%), а на чистые налоги на продукты (13.4%).

О процессах деиндустриализации в КР свидетельствует сокращение доли промышленности за последние 20 лет с 27.4% до 17.9%. Доля сельского хозяйства в КР сократилась более чем вдвое – с 35.4% в 1991 году до 12.1% в 2019 году. За этот же период рост производства услуг возрос с 25.6% в 1991 году до 46.9% в 2019 году (максимальный рост наблюдался в 2010 году - 51.6%). В целом, за двадцатилетний период номинальный объем ВВП КР вырос почти в три раза и достиг в 2019 году 590 млрд сомов или $8.5 млрд, а показатель номинального значения ВВП на душу населения составил в 2019 году - $1300 на душу населения.

Из-за влияния внешних факторов, характеризуются весьма неустойчивой тенденцией общий объем поступления иностранных инвестиций, приток денежных переводов и объем экспорта по отношению к ВВП страны. За рассматриваемый период мы наблюдаем снижение экспорта.

Особую роль в выравнивании платежного баланса КР и сохранении стабильности финансового сектора экономики играют денежные переводы трудовых мигрантов в страну (составляющие около 30-33% ВВП КР) и привлекаемые инвестиции по линии государства. Объемы денежных переводов трудовых мигрантов с 2015 года сократились в связи с кризисными явлениями в экономике, падением курса валют (российского рубля и тенге), повлекшими обесценивание зарплат, а также с введением лимитов на денежные переводы. Лимит на денежные переводы не более 100 тысяч рублей в месяц, были введены Центральным банком РФ, повлиявшими на сокращение переводов в КР.

Таким образом, напрашивается вывод, что все структурные реформы в экономике КР проводились в условиях ограниченности финансовых ресурсов, деградации сельского хозяйства страны, деиндустриализации экономики, хронического дефицита бюджета (с 1991 по 2019 годы дефицит госбюджета вырос с 6.6 млн сомов до 431.7 млн сомов, а по предварительным данным на 2020 год составит уже 19.7 млрд сомов).

Очень велика доля внешнего финансирования в общем объеме финансирования дефицита бюджета и роста государственного долга, волн мировых кризисов и рецессий, периодов политической нестабильности и других весьма неблагоприятных факторов.

Влияние налогообложения на развитие экономики

В сложившейся ситуации, успех экономических преобразований в
Кыргызстане во многом зависит от проводимой национальной налоговой политики в стране. В связи с чем, особо следует выделить роль налоговой системы государства, т.к. выбор приоритетов в налоговой политике значительно влияет на циклические колебания в экономическом развитии, инфляцию, размеры госдолга, инвестиции и практически на все сферы экономики страны, а в конечном счете, на экономический рост и повышение жизненного уровня населения.

В целом же, в нашей стране также предпринимаются активные меры по обеспечению экономического развития страны, разрабатываются эффективные меры по реанимированию сельского хозяйства и промышленности нашей страны. В настоящее время очень остро стоит вопрос о последовательной оптимизации нормативной и регулятивной основы для развития и стимулирования частной инициативы в ключевых сферах при господдержке, разработке и реализации госпрограмм по обеспечению доступным финансированием наиболее инициативного среднего и малого бизнеса в приоритетных отраслях экономики.

Вместе с тем, не все из представленных нововведений можно считать в достаточной степени обоснованными. Ведь многовековой исторический опыт свидетельствует о том, что многие из них могут иметь неоднозначные последствия, а некоторые - просто однозначно нежелательные. Исторический опыт свидетельствует, что разрешение масштабных социально-экономических кризисов может иметь самые разные формы: от благополучного выхода из кризиса до исчезновения страны.
Ad coverAd cover