Кыргызстанская криптобиржа Four Dragons заявила о взломе – ущерб значительный

Кыргызстанская криптобиржа Four Dragons заявила о взломе – ущерб значительный
Photo by Markus Spiske / Unsplash

Криптовалютная биржа Four Dragons, работающая в Кыргызстане, Казахстане и Армении, сообщила о взломе и хищении средств. Инцидент произошел 22 февраля. По разным оценкам, речь может идти о нескольких миллионах долларов США. Торговая площадка обещает возместить клиентам часть украденных средств.

Four Dragons на своем сайте заявила о факте взлома и хищения активов со счетов клиентов торговой площадки. Ущерб объявлен «значительный», но конкретные суммы не называются.

«Кража не повлияет на наши обязательства перед клиентами и партнерами. Операционная деятельность продолжается в обычном режиме, несмотря на потерю некоторой ликвидности. Нам удалось отследить некоторые из выведенных средств и пометить их как украденные», – говорится в сообщении компании.

По информации отраслевого блога ForkLog, который ссылается на ряд телеграм-каналов, речь может идти о сумме от $840 тысяч до $100 млн. Но сами источники не приводят доказательств оценок. Economist.kg также не удалось подтвердить размер ущерба.

Биржа готова наградить всех, кто поможет вернуть украденные средства – площадка обещает выплатить 10% от возвращенной суммы.

Зарубежные издания заявили о начале расследования, однако в Финнадзоре Кыргызстана на запрос Economist.kg эту информацию не подтвердили и не опровергли. При этом ведомство 29 февраля сообщило, что «Фор дрэгонс» не имеет лицензии оператора торгов виртуальных активов (криптобиржи).

«ЗАО «Фор дрэгонс» (Four Dragons) не имеет лицензии на осуществление деятельности оператора торгов виртуальных активов (криптобиржи). В 2023 году «Фор дрэгонс» получило лицензию на осуществление деятельности оператора обмена виртуальных активов», – говорится в сообщении Финнадзора.

По данным Минюста КР, «Фор дрэгонс» была зарегистрирована в Бишкеке 21 ноября 2023 года. Официально компания занимается вспомогательной деятельностью в сфере финансового посредничества. Учредителем значится одно физическое лицо, а руководителем указан Дмитрий Васюкович. В 2023 году компания перечислила в бюджет Кыргызстана почти 110 тысяч сомов налогов и прочих отчислений.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.