«Астрасенд» в конце года стала лидером по объемам входящих денежных переводов в Кыргызстане

«Астрасенд» в конце года стала лидером по объемам входящих денежных переводов в Кыргызстане
Photo by Roman Synkevych / Unsplash

Российская система денежных переводов «Астрасенд» в IV квартале 2023 года стала лидером по объемам входящих денежных переводов в Кыргызстан. Об этом свидетельствуют данные обзора Нацбанка о состоянии платежной системы страны.

Всего в октябре-декабре прошлого года в Кыргызстане зарегистрировано 1.9 млн переводов по международным системам денежных переводов на общую сумму в 60 млрд сомов. За IV квартал прошлого года больше всего транзакций было проведено по системе переводов «Астрасенд»,  — на 15.5 млрд сомов. Напомним, эта система денежных переводов была зарегистрирована Нацбанком всего год назад – в ноябре 2022 года.

На второе место по объемам входящих переводов опустилась некогда лидировавшая в КР «Золотая корона». Через нее в конце года в КР было переведено 14.4 млрд сомов, а выведено 7.1 млрд. Таким образом, по общему объему переведенных средств «Золотая корона» сохранила лидирующие позиции в Кыргызстане.

Далее следует система «Юнистрим», с которой в последние месяцы перестал работать ряд банков в Кыргызстане после введения санкций со стороны США. В IV квартале прошлого года через «Юнистрим» в Кыргызстане проведено транзакций на 10 млрд сомов с лишним. Замыкают пятерку ведущих систем денежных переводов в КР Contact и Western Union.

На российскую систему Contact в IV квартале 2023 года в Кыргызстане пришлось 105.2 тысячи денежных переводов почти на 4 млрд 757 млн сомов. Из них входящие переводы в Кыргызстан из-за рубежа: 64.2 тысячи переводов на 2 млрд 662 млн сомов.

Но 21 февраля текущего года Банк России отозвал лицензию у оператора этой системы – «Киви банка». После этого система переводов Contact приостановила работу.

Через американскую систему денежных переводов Western Union в IV квартале прошлого года в Кыргызстане переведено всего около 3 млрд сомов.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.