Как перевести деньги из России в Кыргызстан - обзор всех доступных способов на лето 2023

Как перевести деньги из России в Кыргызстан - обзор всех доступных способов на лето 2023

За полтора года войны между Россией и Украиной санкицонное давление со стороны стран Запада на РФ только усилилось. Не стал исключением и финансовый сектор - в том числе трансграничные платежи. Проще говоря, отправить деньги в Россию и получить их оттуда становится все сложнее. Economist.kg собрал все актуальные способы переводов средств между Кыргызстаном и РФ.

Напомним, что после отключения ключевых российских банков от SWIFT и ухода с российского рынка системы Western Union, через которую ранее поступала большая часть денежных переводов в Кыргызстан, основными каналами отправки денег в Россию оказались системы денежных переводов "Золотая корона", "Юнистрим" и другие. Но в текущем году западные санкции затронули уже и эти каналы переводов. Так, в марте "Золотая корона" перестала принимать переводы с ряда российских банков.

А 20 июля Минфин США ввел против "Юнистрим" санкции, после чего банки Кыргызстана и других стран Центральной Азии начали прекращать сотрудничество с этой системой денежных переводов или вводить ограничения по работе с ней.

Как отправить деньги из России в Кыргызстан?

Системы платежей

На сегодня системы денежных переводов остаются основными способами перевода денег из России в Кыргызстан. Наиболее популярые по состоянию на лето 2023 года: "Золотая Корона", "Юнистрим", Contact и новый игрок на рынке Кыргызстана - Astrasend.

Система платежей "Золотая корона" предоставляет два варианта переводов:

• с помощью мобильного приложения — деньги отправителя списываются со счета карты, а получателю выдают в любом из пунктов обслуживания клиентов в Кыргызстане.

отправитель в одном из пунктов обслуживания клиентов отправляет средства наличными, получатель также получает наличными с конвертацией в национальную валюту.

"Золотая корона" позволяет отправить из России не только рубли, но и доллары США.

Платежная система Astrasend за полгода работы в Кыргызстане успела приобрести популярность. Система позволяет получать отправленные деньги из России наличными в Кыргызстане. Стоит отметить, что многие банки в Кыргызстане уже работают с данной системой. Получатель может забрать передводы в таких банках как "Айыл банк", "Бай-Тушум", "Бакай банк", "Банк Азии", Doscredobank, РСК и других.

Система денежных переводов Contact позволяет делать безадресные переводы в Кыргызстан. Получатель может забрать деньги в любом из пунктов обслуживания клиентов. Также Contact предоставляет возможность отправлять деньги по номеру телефона или на банковский счет получателя. На сайте системы указано, что подоные переводы можно сделать в банк "Компаньон", банк "Кыргызстан" (работает под брендом Mbank) и на мобильный кошелек "О!Деньги".

На данный момент через Contact можно отправить деньги в рублях и долларах США.

С системой денежных переводов "Юнистрим" часть банков Кыргызстана отказалась работать. Но все же в КР есть несколько банков, которые ведут работы с "Юнистрим" с некоторыми ограничениями. Через данную систему можно осуществлять переводы по номеру и пополнить карту "Элкарт". Отправить средства можно через мобильное приложение, а также при личном посещении пункта обслуживания.

Банки

Через мобильное приложение "Сбербанка" можно перевести деньги без комисси в "Айыл банк", "Бакай банк", "Керемет банк", банк "Компаньон", банк "Кыргызстан" (работает под брендом Mbank), "Оптима банк" и "Finca банк". На перевод есть ограничения по сумме - в день можно отправить только до 150 тысяч рублей, а в месяц до 1.5 млн рублей. Стоит отметить, что деньги получателю засилятся в сомах после конвертации по внутреннему курсу банка.

Российский "Альфа-банк" предоставляет возможность перечислять деньги с карты на карту. Но есть одно условие карта получателя должна быть платежной системы "Элкарт". Также недавно данный банк начал переводить деньги в Кыргызстан через российскую систему быстрых платежей. С ее помощью средства поступают в течение нескольких минут. Кроме того, за трансакцию там возьмут 1.95% (минимум 30 рублей).

В банке "Тинькофф" переводить деньги в Кыргызстан можно просто по номеру телефона или номеру карты. Если отправлять до 20 тысяч рублей в месяц, комиссии за перевод не будет. Если больше указанной суммы, то возьмут комиссию в 1% от суммы перевода: например, с 1000 рублей банк удержит 10 рублей.

Через ВТБ можно отправить деньги в Кыргызстан по номеру карты. Получателю средства зачисляются в сомах. В сутки можно переводить до 150 тысяч рублей. ВТБ, как и "Альфа-банк", тоже запустил переводы в Кыргызстан по системе быстрых платежей. Переводы за границу по СБП в банке ВТБ поступают мгновенно, взимается комиссия 0.5% от суммы перевода, но минимум 30 рублей. Лимит на такие операции составляет 1 млн рублей в сутки.

С помощью электронного кошелка "МТС банка" можно пополнить "Элкарт" без комиссии. На сегодня через "МТС банк" можно перевести в такие банки Кыргызстана, как "Айыл банк", банк "Бай-Тушум", "Бакай банк", "Дос-Кредобанк", банк "Кыргызстан" (работает под брендом Mbank) и "РСК банк".

Также через приложение "Почта банка" можно перевести деньги в Кыргызстан, но только на карты платежной системы "Элкарт". Лимит перевода составляет от 10 тысяч рублей до 75 тысяч рублей за раз. Комиссия - 1% суммы.

Электронные кошельки

Еще один вариант отправить деньги - с помощю электронной платежной системы QIWI - со своего электронного кошелька. Данная система позволяет делать переводы в банки Кыргызстана: банк "Кыргызстан" (работает под брендом Mbank), "Finca банк" и "Халык банк Кыргызстан", а также на электронные кошельки этих же банков и на счет в системе "O!Деньги", "Умай-кошелек" и Megapay. Также можно пополнить карты "Элкарт".

Также через кошелек ЮMoney можно перечислять средства на карты кыргызских банков платежной системы "Элкарт".

Как из Кыргызстана в Россию отправить деньги?

Тут системы платежей "Золотая корона", Contact или другие работают и в обратную сторону. Нужно всего лишь пойти в отделение банка-партнера выбранной вами системы денежных переводов и отправить деньги на имя получателя. Во многих банках комиссия оплачивается отправителем.

Кроме того, некоторые банки позволяют отправить деньги на карты российских банков через мобильные приложения. В частности, "Бакай банк" и банк "Кыргызстан" (работает под брендом Mbank) позволяет переводить деньги на российские карты "Мир". Также "О!Деньги" и Megapay предоставляют услугу пополнения банковских карт российских банков.

Добавим, что в Россию можно перечислять средства через систему SWIFT. Однако тут в связи с санкциями могут возникнуть проблемы. Economist.kg ранее сообщал, что любые платежи по системе SWIFT в Россию могут зависнуть на срок до 20-25 дней.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.