Ограничения по SWIFT, или Как из-за российских денег Кыргызстан поставили на жесткий контроль

Ограничения по SWIFT, или Как из-за российских денег Кыргызстан поставили на жесткий контроль

Банковский сектор КР столкнулся с риском того, что любые платежи по системе SWIFT могут «зависнуть» на срок до 20-25 дней. Об этом свидетельствую данные источников Economist.kg, которые утверждают – при несоблюдении требований финансовых регуляторов Запада высока вероятность ввода со стороны банков-корреспондентов Турции и Южной Кореи ограничений на данный вид платежей для банков Кыргызстана.

Почему сложилась такая ситуация и есть ли в КР банки, которые в погоне за подозрительными переводами и попытками поддержки серого импорта в Россию могут подставить республику под жесткие санкции? Подробнее – в обзоре Economist.kg.

Россия & Кыргызстан: поменялись местами

С началом конфликта между Россией и Украиной крупные банки РФ попали в санкционные списки, лишившись возможности переводить валюту через систему SWIFT. Ситуация напрямую отразилась на деятельности банков Кыргызстана, которые до февраля 2022 года осуществляли SWIFT-переводы через корреспондентские счета российских финансово-кредитных учреждений (ФКУ) – практически у каждого банка КР был открыт корсчет в «Сбербанке», «Транскапиталбанке» и т. д.

Плотное взаимодействие КР с российскими банками позволяло Бишкеку выстраивать положительную транзакционную историю, благодаря чему SWIFT-платежи проходили через Россию за 1-2 дня. Однако в феврале 2022 года стороны поменялись ролями: со вводом санкций против РФ клиенты того же «Сбера» и других российских ФКУ начали обращаться в банки КР за открытием корреспондентских ностро-счетов.

В руках у банков Кыргызстана оказались два альтернативных инструмента взаимодействия по линии трансграничных долларовых SWIFT-платежей: корреспондентские счета в турецком Aktif Bank и южнокорейском Kookmin Bank. Практически все банки КР имели счета в этих финансовых учреждениях.

В итоге компаниям, осуществляющим поставки в РФ, удалось наладить схему транзакций, а банкам КР за 2022 год – заработать на транзитных операциях рекордные суммы – трафик SWIFT-платежей вырос примерно в 10 раз. Резкий рост статистики Кыргызстана по трансграничным платежам вызвал подозрения со стороны Запада. В том числе Бельгии, где расположен основной свитч системы SWIFT, к которому подключена Центральная Азия.

Кыргызстан испытывает трудности со SWIFT-платежами?

Согласно данным источников Economist.kg, по рекомендации западных финансовых регуляторов с 2023 года Aktif Bank начал частично ограничивать SWIFT-переводы из Кыргызстана, введя требования к детальной проверке операций, связанных по ФИО и паспортным данным с россиянами. Фактически Турция потребовала относиться к таким транзакциям максимально осторожно и подтверждать, что они не идут в обход санкций.

В поисках альтернативы банки КР стали массово осуществлять переводы через Kookmin Bank, ставший основным ФКУ, через который страна может проводить платежи по долларовому счету. Но в первом квартале 2023 года схема дала сбой.

Первым звоночком со стороны Южной Кореи, отмечают источники, стал ввод ограничений со стороны Kookmin Bank на операции в долларах в сторону РФ в марте текущего года. К слову, именно в этот период MBANK сообщил на своем официальном сайте, что «в связи с введением санкций США, стран ЕС и Великобритании к ряду российских банков с 1 марта 2023 года отправка SWIFT-переводов в РФ доступна только в российских рублях». MBANK продолжает осуществлять долларовые переводы по SWIFT с использованием нового формата MT103 STP.

По сути, Kookmin Bank сделал первое предупреждение всему банковскому сектору КР,  напомнив Бишкеку о необходимости соблюдения требований международных финансовых институтов. Согласно данным Economist.kg, предостережения по SWIFT со стороны западных финансовых институтов с требованием о строгой проверке всех платежей из РФ были вынесены практически всем комбанкам КР согласно общемировым требованиям по запрету переводов на территорию России. В их числе оказались "Бакай Банк", один из госбанков и другие ФКУ страны. Важно, что если отечественные финансово-кредитные учреждения проигнорируют эти требования, высока вероятность, что до конца лета 2023 года ограничения по SWIFT будут введены для подавляющего большинства банков КР.

«Что имеет на сегодняшний день MBANK? У него открыты долларовые корсчета, по которым он проводит платежи по SWIFT, однако срок транзакций через Kookmin Bank занимает больше времени, – отметил в интервью Economist.kg председатель комитета платежных систем Ассоциации электронной коммерции КР Тимур Сарыбаев. – Если раньше отечественные компании, работающие с российскими контрагентами, могли безбоязненно провести SWIFT-платежи, предъявив контракты, ЭТТН и показав налоговые передвижения, то сейчас такие переводы рискуют попасть в «стоп» и рассматриваться со стороны Kookmin по 20-25 дней. В связи с чем банки Кыргызстана вынуждены проверять ввод и вывод средств, чтобы не лишиться инструментов для SWIFT-переводов. И если выявят «российский хвост», платеж заблокируют и будут рассматривать индивидуально, запрашивая историю открытия счета, учредительные документы, источник происхождения средств и т. д.».

К слову, в самом MBANK в ответ на запрос Economist.kg подчеркнули, что организация обладает разветвленной сетью банков-корреспондентов, включающей в себя ряд зарубежных банков в Европе и Азии, что позволяет осуществлять трансферы в основных валютах.

«В настоящее время MBANK осуществляет переводы через SWIFT-систему без ограничений, в штатном режиме, в том числе через банк-корреспондент Kookmin Bank», – отметили в пресс-службе комбанка.

При этом в Национальном банке Кыргызской Республике журналисту Economist.kg информацию о том, что в отношении банков страны вводили какие-либо ограничения, не подтвердили.

«В отношении коммерческих банков Кыргызстана со стороны западных стран каких-либо санкций или ограничений введено не было, – сообщили в отделе по связям с общественностью НБКР. – В части бесперебойности работы сервис-бюро SWIFT сбоев также зафиксировано не было. Дополнительно в целях укрепления SWIFT-интерфейсов, инструментов и ПО в свете регулярно возникающих киберугроз со стороны SWIFT были опубликованы очередные ежеквартальные обновления безопасности».

Чем рискуют банки КР и их клиенты?

Несмотря на официальные опровержения о каких-либо ограничениях, по словам Тимура Сарыбаева, компании, осуществляющие операции через банки Кыргызстана, все же сталкиваются с блокировкой SWIFT-платежей, влекущей за собой «арбитражное» рассмотрение ситуаций по SWIFT-системе. Арбитраж оплачивается отдельно и стоит порядка €30 за рассмотрение каждого случая.

«Кыргызстанцы, работающие с Китаем, ОАЭ или странами Европы, например, импортирующие сотовые телефоны, не ощущают на себе проблемы со SWIFT-переводами. Однако если со стороны Kookmin Bank будет обнаружен «российский след» – эти бизнесмены постоянно должны будут доказывать правомочность сделок. В этом случае выплата комиссий становится основной головной болью предпринимателей КР, бизнес которых построен на транзите товаров. Да, у банков Кыргызстана есть рычаги взаимодействия с российскими банками, в том числе через систему передачи финансовых сообщений (СПФС), разработанную Россией в противовес SWIFT’у. Однако в нашем случае СПФС – не панацея. Как ни крути, но основным инструментом трансграничных платежей остается SWIFT. И поскольку со стороны Kookmin Bank по переводам банков КР ведется тотальная проверка ввода и вывода средств, в текущей ситуации Кыргызстан воспринимают как страну, помогающую России обходить санкции. В результате в отношении отечественных ФКУ со стороны партнеров усиливаются проверки, ухудшается качество доставки и время проведения переводов», – подчеркивает Сарыбаев.

Редакции Economist.kg удалось выяснить, что ввиду возросшего трафика трансграничных платежей со стороны России и введенных против нее санкций участились случаи отклонения SWIFT-переводов, которые ощутили на себе рядовые кыргызстанцы. В частности, для соотечественников стало настоящим квестом оплатить через систему SWIFT, например, дроны или аккумуляторы для систем «умного дома», поскольку они входят в перечень санкционных товаров. Банк-корреспондент при анализе платежки не утруждает себя изучением деталей – игрушечный это дрон, промышленный или военный, и перевод попросту отклоняет. Такие ситуации вынуждают кыргызстанцев использовать новые инструменты оплаты, например, криптовалюту. Сложности возникают и при финансовом взаимодействии с Украиной, у которой КР активно закупает софт и услуги IT. В итоге доставить SWIFT-платежи в страну, где идут боевые действия, становится затруднительно.

Почему у Кыргызстана нет прямых корсчетов в США?

Необходимости во взаимодействии Кыргызстана с банками-посредниками типа Kookmin не возникло бы, если бы в конце 2000-х годов Федеральные службы США не закрыли банкам КР счета в Штатах в связи с делом вокруг «Азия Универсал Банка». Своими действиями Кыргызстан загнал себя в «серый список», лишился возможности открывать прямые корсчета в США и работать с «живыми» долларами, как это делает Узбекистан.

Напомним, что в апреле 2023 года официальный Бишкек в очередной раз обратился к Штатам по линии МИД в рамках ежегодных двусторонних консультаций между КР и США с просьбой разрешить финансовым учреждениям страны открывать корсчета в американских банках. Однако никаких шагов со стороны Вашингтона пока не последовало.

Стоит понимать, что негативный рейтинг также не позволяет установить партнерские отношения с ведущими банками-корреспондентами ОАЭ, КНР и стран Европы. Хотя Кыргызстан проявляет активный интерес к этому. Только представьте, насколько от установления дополнительных партнерских отношений выиграли бы стороны: банковский сектор смог бы масштабировать клиентскую базу, бизнес-сообщество КР – укрепить взаимодействие и оптимизировать трансграничные платежи, а власти стран – продемонстрировать устойчивый рост экономик. Увы, но, имея в распоряжении только Kookmin Bank, этого не достичь.

Репутация дороже денег

Несмотря на указанные выше риски, некоторые клиенты кыргызстанских банков по-прежнему пытаются открыть счета для взаимодействия с Россией. Однако банковский сектор КР, осознавая опасность потери доступа к системе SWIFT, старается сохранить репутацию и отказывает в открытии «пророссийских» счетов.

В частности, с недавнего времени политики соблюдения санкционных требований стал строго придерживаться «Бакай Банк», консультанты которого предупреждают клиентов о мониторинге операций по SWIFT и отказе работать с подозрительными контрагентами. Выполняет требования западных регуляторов и Optima Bank – при обращении клиенты, ориентированные на взаимодействие с РФ, также получают отказ.

Банки, работающие по «белым спискам», также отсекают риски проведения операций с оружием и прочими «опасными» товарами. Исключение – транзакции со стороны официальных властей Кыргызстана за приобретение боеприпасов, авиатехники, оружия и т. д. для нужд Минобороны, МВД и ГКНБ.

Вместе с тем существует перечень услуг, за которые банки КР все же осуществляют платежи в Россию. В их числе – приобретение софта, бытовой техники, автотранспорта, строительных материалов, леса и ГСМ.

«Европа и США адекватно оценивают эту ситуацию, понимая, что Кыргызстану жизненно важно оплачивать России эти товары и услуги. Именно поэтому нас пока не включают в список стран, подпадающих под вторичные санкции», – отмечает представитель Ассоциации электронной коммерции КР Тимур Сарыбаев.

Как не попасть в «черный список»

В 2023 году в Бишкеке представители банковского сектора КР приняли участие во встрече с западными экспертами, обозначив позицию относительно взаимодействия с Россией. В ходе диалога банкиры отметили, что ФКУ Кыргызстана видят своей целевой аудиторией не бизнесменов РФ, а 1.5 млн мигрантов, вынужденных находиться в России на заработках. Эта категория граждан превратилась для КР в инвесторов, вкладывающих средства в развитие бизнеса, торговлю, строительство, легпром. В связи с чем, подчеркнули представители банковского сектора республики, Кыргызстану жизненно необходимо использовать такие инструменты, как SWIFT и СПФС. В итоге западные партнеры отнеслись с пониманием к позиции отечественных ФКУ и стремлению Бишкека взаимодействовать с соотечественниками.

Что потребовал взамен от банков КР Запад? Тотальной проверки всех переводов, поддержки текущих санкций и борьбы с серыми схемами и попытками отвода санкций. Со слов экспертов регуляторов США, Европы и Великобритании, при условии выполнения этих рекомендаций, в том числе публикуемых на сайте организации FATF, занимающейся разработкой мер борьбы с отмыванием денег, Кыргызстан не окажется в сером списке дружественных России стран и к нему не будут применены превентивные меры.

«Национальный банк на регулярной основе направляет коммерческим банкам письма, а также проводит рабочие встречи с представителями комбанков о рисках вторичных санкций, – отметили Economist.kg в пресс-службе НБ КР. – Также регулятор рекомендует банкам проводить работу по усилению контроля и принятию мер по недопущению операций с товарами и лицами, находящимися в санкционных списках OFAC (Управления по контролю за иностранными активами, подразделение Минфина США, – прим. ред.) и ЕС».

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.