Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Минэконом предлагает ужесточить контроль за правами потребителей – штрафы могут вырасти в разы

Азиза Капар кызы
Минэконом предлагает ужесточить контроль за правами потребителей – штрафы могут вырасти в разы

Минэконом предлагает повысить штрафы за нарушение прав потребителей при реализации товаров и услуг. Соответствующий законопроект был вынесен на общественное обсуждение.  

Согласно проекту, обмеривание, обвешивание, обсчет товаров влечет за собой наложение штрафа на физических лиц в размере 16.5 тысячи сомов, а на юридических лиц – 51 тысячу сомов.

Отказ от предоставления гарантированного срока обслуживания или обмена некачественного товара на аналогичный, а также отказ от возврата денег за него будет караться штрафом в размере 15 тысяч сомов – для физических лиц и 51 тысячу сомов – для юридических лиц.

Завышение цен на товары, указанных на упаковке или ярлыке, приведет к наложению штрафа в размере 3 тысячи сомов – для физических лиц и 15 тысяч сомов для юридических лиц.

Отсутствие информации о ценах на товары или услуги в национальной валюте для потребителей также будет наказываться штрафом. Физические лица будут оштрафованы на сумму в 3 тысячи сомов, а юридические лица – на 15 тысяч сомов расчетных показателей.

Настоящим законом за первые случаи предусмотрены штрафы в размере 5.5 тысячи для физических лиц и 17 тысяч для юридических лиц. Последние два случая влекут за собой штрафы в размере 1000 сомов для физических лиц, 5 тысяч сомов для юридических лиц.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости