Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Страховщики КР выступили против монополии «ГСО» на страхование госкомпаний

Economist.kg
Страховщики КР выступили против монополии «ГСО» на страхование госкомпаний

Международный деловой совет и Кыргызская ассоциация страховщиков обсудили указ президента КР о развитии страхового рынка, который обязывает государственные и муниципальные предприятия страховать свое имущество и гражданскую ответственность в ОАО «Государственная страховая организация» («ГСО»). Представители страхового рынка считают, что это нарушает права предпринимателей и граждан, принципы предпринимательской деятельности и гарантии государства на защиту прав предпринимателей.

Кыргызская ассоциация страховщиков обратилась в МДС с просьбой оказать содействие в защите интересов участников страхового рынка в следующих вопросах, говорится в сообщении Международного делового совета.

Согласно указу, государственным органам, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным предприятиям, хозяйственным обществам, где 50 и более процентов доли участия в уставном капитале принадлежат государству, в том числе их дочерним хозяйственным обществам, поручено обеспечить страхование находящегося на балансе имущества и гражданской ответственности в «ГСО».

Указом также поручено кабинету министров в двухмесячный срок инициировать внесение изменений в нормативные правовые акты, предусматривающие обязательное заключение договоров страхования с ОАО «ГСО» при страховании:

  • заложенного имущества; 
  • совершении сделок с жилыми помещениями; 
  • регистрации и перерегистрации транспортных средств, установок и оборудования, а также прав собственности на них.

Представители страхового рынка считают, что предусмотренные меры нарушают права предпринимателей и граждан КР и не соответствует требованиям законодательства по ряду оснований.

По мнению страховщиков, нарушаются принципы предпринимательской деятельности, установленные законодательством страны, такие как невмешательство госорганов в деятельность субъектов предпринимательства. 

Кроме этого, нарушаются гарантии государства на защиту прав предпринимателей независимо от форм собственности – равные права и возможности доступа к финансовым ресурсам, а также создание условий для защиты и развития конкуренции.

Законом «Об организации страхования в КР» установлено, что государство обеспечивает соблюдение и защиту имущественных и других прав и законных интересов страховых организаций, условий свободной конкуренции в осуществлении страховой деятельности. Также этим законом установлено, что вмешательство органов исполнительной власти в страховую деятельность запрещается.

Законом «О конкуренции» государственным органам и органам местного самоуправления запрещается принимать акты и совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминирующие или благоприятные условия для деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, в том числе путем необоснованного предоставления льгот, включая доступ к информации в приоритетном порядке.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости