Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Производители молока в КР обеспокоены постановлением о регулировании закупочных цен

Азиза Капар кызы
Производители молока в КР обеспокоены постановлением о регулировании закупочных цен

Производители молока в Кыргызстане выразили обеспокоенность по поводу постановления «О регулировании закупочных цен на молоко». Об этом стало известно в ходе встречи депутатов Жогорку Кенеша с директорами молочных предприятий.

В ходе обсуждения постановления руководители некоторых предприятий по переработке молока отметили, что если закупочная цена на молоко составит 40 сомов, то останутся только два-три предприятия, которые будут работать, а остальным грозит банкротство. 

По их мнению, затраты на переработку сырых продуктов неоправданы. А некоторые из них высказали мнение, что при таких обстоятельствах производители молока должны быть полностью освобождены от налогов.

Депутат Акылбек Тумонбаев отметил, что данное постановление принято в целях поддержки граждан, занимающихся животноводством, особенно простых людей в сельской местности, фермеров, и призвал переработчиков молока правильно это понять.

Народный представитель Аманкан Кенжебаев отметил, что в 2022 году молокоперерабатывающие предприятия и заводы экспортировали 27 тысяч тонн молочной продукции, в 2023 году – 52 тысячи тонн.

«Мы спорили с кабмином, что если налог повысится, то и цена на молоко вырастет, и мы снизили налог для производителей молока до минимальной цены – 0.25%. Продолжайте расширять экспорт. Давайте посоветуемся с кабмином и поможем предоставить субсидии, а при необходимости – и беспроцентные кредиты. Однако постановление Жогорку Кенеша должно быть выполнено, должна быть единая оценка», – сказал Аманкан Кенжебаев.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости