Расширяя горизонты. Как женщины в бизнесе достигали новых высот

Расширяя горизонты. Как женщины в бизнесе достигали новых высот

В Кыргызстане завершилась третья фаза менторской программы "Женщины в бизнесе", реализуемой Европейским банком реконструкции и развития в партнерстве с Фондом поддержки женского предпринимательства "Чери Блэр". Участницами этого сезона стали более 30 кыргызстанок.

В течение семи месяцев они развивали свой бизнес и занимались личностным ростом под руководством местных и иностранных менторов из стран Европы, Азии и Африки.

Менторы программы.
"В этом году программа реализовывалась в партнерстве с фондом Cherie Blair Foundation for Women, который оказывает поддержку женщинам-предпринимателям по всему миру. Другая особенность сезона в том, что для участия были отобраны более опытные предпринимательницы, в том числе те, кто нацелен на выход на международные рынки. Наши участницы консультировались у зарубежных менторов, обладающих пониманием того, как компании из Кыргызстана могут получить доступ к европейским рынкам, расширить связи и создать новые продукты. Несмотря на расстояния и разные часовые пояса, пары работали эффективно и показали хорошие результаты. Все истории этого сезона нас радуют и вдохновляют", — сказал ведущий менеджер программы "Консультации для малого бизнеса" ЕБРР в Кыргызстане Бакай Жунушов.

По итогам программы более половины кыргызстанских предпринимательниц вышли на новые рынки, 70% расширили ассортимент продукции, а 87% увеличили доходность бизнеса. Всего за этот период было создано дополнительно 114 рабочих мест. Кроме того, 43% участниц автоматизировали или улучшили автоматизацию бизнес-процессов, 47% внедрили инновации. При этом 93% отметили, что программа помогла им достичь личностного роста. Шесть предпринимательниц с общим показателем успеваемости выше 95% получили сертификат с отличием. Их менторы, включая трех иностранных бизнес-консультантов, также были признаны лучшими менторами сезона.

Участники программы ЕБРР "Женщины в бизнесе".
"Это замечательная инициатива, связывающая между собой энергичных, интересных и открытых людей, которые готовы обучать и учиться. Это не школа в прямом понимании, где дают знания и задания, а, скорее, равноправное партнерство, содержательный диалог между людьми, не обрывающийся даже после завершения программы", — отметил один из лучших менторов сезона Владислав Ливенцев.

Его подопечная Карина Джантаева, руководитель Детской Академии Развития (ДАР), пришла в программу с запросом на масштабирование бизнеса и желанием отойти от операционной деятельности для оптимизации своего времени и повышения продуктивности. Задуманное удалось воплотить. Теперь у Карины, помимо детского сада, есть начальная школа и больше времени на саморазвитие и решение стратегических задач.

Владислав Ливенцев и Карина Джантаева.

Соосновательница и директор компании "Кыргыз Туризм" Айша Мамбеталиева участвует в программе "Женщины в бизнесе" второй сезон подряд, в этом году – в качестве менти.

"И это тоже очень полезный и важный опыт. Было интересно работать с международными экспертами на знаменитой платформе "Чери Блэр" – это новые высоты и стандарты, другой нетворкинг и видение. Международный ментор открыл для меня новые горизонты, дал необходимые знания и бизнес-решения", — добавила Айша Мамбеталиева.

Как и в прошлых сезонах, важной частью программы стали тренинги и сессии с психологами и коучами, встречи с ведущими консультантами ЕБРР в онлайн и офлайн форматах, ознакомительные экскурсии на крупные предприятия и мониторинговые визиты на производства, бизнес-завтраки, кросс-менторинг и трансформационные игры.

"Будучи ментором, ты профессионально подходишь к вопросу, от тебя ждут экспертной поддержки и совета. А коуч может работать с внутренней энергией человека, готовить его к изменениям. Здóрово помогать талантам раскрываться, задействуя их внутренние ресурсы", — рассказал о работе в программе бизнес-консультант и сертифицированный коуч ICF Эльдияр Джетишиков, получивший почетную грамоту в номинации "Вдохновитель перемен-2023" – за совмещение менторства и коучинга.
Эльдияр Джетишиков и Бакай Жунушов.

В третьем сезоне также был сделан акцент на цифровизацию и зеленые технологии с привлечением экспертов и гостевых спикеров. Так, ментор Вадим Хасанов проводил мастер-классы по внедрению искусственного интеллекта в бизнес-процессы. А эксперт по зеленым технологиям, основатель Tazar.kg Айнура Сагын выступила с презентацией на встрече предпринимательниц с командой ЕБРР. В начале сезона организаторы запустили необычный эксперимент – каждой участнице вручили простой карандаш с капсулой с семенами. К окончанию программы предпринимательницы вырастили из семян комнатные растения, которые в том числе стали символом развития, процветания и роста их бизнеса.

Менторская программа ЕБРР "Женщины в бизнесе" реализуется в партнерстве с Cherie Blair Foundation for Women при поддержке Финансовой инициативы для женщин-предпринимателей #WeFi и Правительства Швейцарии через Фонд содействия малого бизнеса ЕБРР (Италия, Япония, Люксембург, Норвегия, Южная Корея, Швеция, Швейцария, ТайванБизнес-Фонд технического сотрудничества ЕБРР и США).

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.