Как женщине совмещать бизнес с семьей и оставаться при этом сильной – интервью с бизнес-трекером Виталией Шутовой

Несмотря на значительные успехи в области гендерного равенства во всем мире, в Кыргызстане женское предпринимательство все еще сталкивается со множеством преград. Женщинам в бизнесе приходится преодолевать стереотипы ролей, а также психологические блоки, вызванные особенностями местного менталитета и воспитания.

Со-основательница акселерационной компании DevCIT, а также один из самых опытных бизнес-трекеров Кыргызстана Виталия Шутова в беседе с Economist.kg рассказала о том, как она сама стала предпринимательницей и с какими проблемами сталкиваются женщины в бизнесе.

Расскажите, с чего начинался ваш путь

– Я родилась в Джалал-Абаде, жила там до пятнадцати лет. В родном городе я проучилась девять классов, после чего перевелась в Бишкек и закончила десятый и одиннадцатый классы уже в столице. Школу я окончила на отлично - получила красный аттестат. Затем я поступила в Американский университет Центральной Азии на направление "управление бизнесом".

Если честно, на тот момент я даже подумать не могла, что мне представится возможность учиться в таком вузе. Потому что семья у меня была самой обычной, среднего достатка, и мы просто не могли себе позволить такое дорогое обучение. Но мне повезло, так как мой отец в то время работал в Джалал-Абаде в международной организации. И в рамках поддержки сотрудников, компания объявила стипендии для их детей. Ее, разумеется, могли получить далеко не все. Необходимо было соответствовать высокому уровню знаний, поэтому мне пришлось очень усиленно готовиться.

Мне все же удалось сдать экзамены и поступить, после чего я получила возможность учиться бесплатно на протяжении всех четырех лет обучения. Магистратуру я также заканчивала в АУЦА. При этом, я всегда видела себя в сфере бизнеса и знала, что буду заниматься именно этим.

Как вы стали бизнес-трекером?

– Всю жизнь я выделяла для себя два наиболее приоритетных направления. Я хотела помогать людям и при этом вести свой бизнес. После того, как я окончила обучение, я пробовала себя в банковской сфере, работала в различных компаниях, в том числе попробовала себя в роли учителя старшей школы. Это помогло мне понять, чем я заниматься точно не хочу. Затем я устроилась работать в АУЦА и пять лет проработала там руководителем одного из отделов.

Я была участницей крупнейшей в мире конференции в сфере технологий и стартапов Web Summit в Португалии, где впервые познакомилась со стартап-сектором, причем на примере проектов со всего мира. Потом были поездки в Казахстан и Узбекистан. Как раз перед самым началом пандемии в 2020 году я попала в делегацию из шести сильнейших специалистов страны в сфере ИТ-образования для программы обмена в США. В течение двух недель в Вашингтоне и Кливленде мы посещали организации и компании, которые работают с обучением и поддержкой IT-специалистов, в том числе в сфере запуска бизнес-проектов.

Конкретно в бизнес-трекшн я попала, можно сказать, случайно. В Кыргызстане такого понятия прежде даже не существовало, о нем практически никто не знал. И вот однажды к нам в АУЦА приехали коллеги из Казахстана и предложили партнерскую программу, из которой я впервые узнала, кто такой трекер. К нам приехал опытный специалист, обучил тому, как это работает, и мы уже после применяли свои знания на бизнесе. Далее я попала в команду Accelerate Prosperity и так началась моя история как трекера, который помогает бизнесу расти.

Как именно вы помогаете предпринимателям?

– Многие путают понятия трекера и консультанта, считая, что это одно и то же. Однако все совершенно не так. Консультант – это тот, к кому предприниматель ходит за советом. Он дает советы, рекомендации, прописывает сам за своего клиента его дальнейшие шаги. Затем получает за свою консультацию деньги и уходит. Методы трекеров в корне от этого отличаются

Наша задача в том, чтобы направлять клиента в правильное русло, но не принимать решения за него. Мы работаем, используя метод Сократа: задаем вопросы, освещаем проблемы, которые необходимо решить и подталкиваем предпринимателя к самостоятельному осознанию своих слабых мест и поиску решений.

По большому счету, наша работа чем-то похожа на воспитание детей. Ты не можешь начать ходить за ребенка, не можешь за него познавать мир. Ему необходимо самому двигаться, учиться, пробовать на себе, а твоя задача просто находиться рядом и направлять его, чтобы он делал все правильно, при этом раскрывая его внутренний потенциал. Мы работаем так, чтобы после того, как мы ушли, клиент остался не просто со списком советов, а с иным мышлением, пониманием и уже наработанным опытом, чтобы мог сам понимать, как и куда идти без нас.

Почему решили открыть собственную компанию?

– С 2019 года я начала свою деятельность, стала помогать предпринимателям в качестве трекера, а затем открыла свою собственную компанию DevCIT. По сути, я, конечно, могла работать как бизнес-трекер при различных организациях или в акселераторах. Но я всегда хотела свою компанию, быть в ней управленцем и собрать команду сильнейших специалистов в стране.

Работая одна, я смогу помочь 5-10 предпринимателям. Работая большой командой, можно охватить намного больше людей, кому нужна помощь здесь и сейчас. Так, за пять лет работы мы помогли больше 750 людям улучшить что-то в своем бизнесе и по-другому посмотреть на свои возможности и проблемы.

На данный момент DevCIT Acceleration - это компания, которая помогает предпринимателям во всей Центральной Азии развивать их бизнес. При этом, мы оказываем нашим клиентам комплексную поддержку: консультации, подготовка бизнес-проектов, поиск партнеров, инвесторов, обучение, менторство и так далее. В нашей команде есть опытные специалисты по всем данным направлениям.

Как вам удается совмещать бизнес с семьей?

– Я думаю, что своего успеха я смогла добиться лишь благодаря поддержке своей семьи и команды. Это очень важно. Честно говоря, если у женщины нет никого, кто ее поддерживает, помогает ей и страхует в некоторых моментах, то вести бизнес становится практически невозможно.

Я замужем, у меня двое детей, младшей всего год, и она еще на грудном вскармливании, но при этом я – еще и руководитель быстрорастущей компании, и у меня специфичная деятельность, которая требует много встреч и работы с разными людьми и предполагает отсутствие фиксированного графика работы. При этом часто необходимо быть сразу в нескольких местах и делать несколько задач одновременно. Я бы не справилась без помощи моей семьи и поддержки моих коллег.

Разумеется, никто не отменял того, что после работы на мне, как на женщине, домашние заботы: убраться, приготовить кушать, побыть с детьми. Однако это все не мешает мне заниматься любимым делом. Я думаю тут больше вопрос личной мотивации, характера и амбиций. Если ты сама захочешь, то сможешь достигнуть целей несмотря на сложности.

Насколько тяжело быть женщиной-предпринимательницей в Кыргызстане?

– Мы довольно часто проводим различные акселерационные программы в регионах. И честно скажу, я всегда удивлялась силе женщин. У предпринимательницы, условно говоря, может быть двое маленьких детей в обеих руках, а она все равно умудряется делать презентацию своего бизнес-проекта. Это ситуация, которую наблюдаешь довольно часто, и это не может не восхищать.

При этом ни для кого не секрет, что женщинам гораздо сложнее реализовывать себя в бизнесе. Потому что бизнес – это про потери, много работы сутками, бесконечные переговоры и возрастающую ответственность. Не все женщины могут себе это позволить: ошибаться, рисковать, постоянно пропадать на работе, встречаться с разными людьми, становиться успешнее других. Либо им часто этого не позволяют мужья или семья.

Мы часто видим, как девочек воспитывают хорошими и послушными, то есть проще говоря, удобными. Позже, она взрослеет и думает, что она не имеет права на ошибку, свое мнение, свои мечты или амбиции. Поэтому важно воспитывать дочерей так, чтобы они могли видеть опору в себе, хотеть большего, ставить цели и добиваться их, несмотря на сложности.

Какие советы вы могли бы дать другим женщинам?

– Стоит все же для начала подчеркнуть, что бизнес не для всех. Не нужно считать, что если у вас не получается заняться предпринимательством, значит с вами что-то не так. На самом деле эта сфера всегда сопровождается большими рисками: сегодня у тебя есть клиенты, завтра уже нет. Это также большая ответственность, потому что ты отвечаешь за жизни других людей. Не каждый готов к подобному, и это абсолютно нормально.

Для того, чтобы заниматься бизнесом, у человека должен быть сильный характер, внутренняя сила и определенная цель. Это не значит, что нужно быть железным. Расстраиваться, переживать, плакать – это тоже часть жизни и это нормально. Тут больше речь о том, чтобы быть в состоянии справиться с проблемами, решить сложности и не бросить все, когда очень хочется, потому что изначально вы ведь зачем-то это все начали делать.

Сложности будут всегда и везде, поэтому наша основная задача как женщин – постараться максимально облегчить себе жизнь, когда совмещаем работу и семью: делегировать все, что возможно делегировать, ставить правильно приоритеты, тратить свое время максимально правильно и главное – вовремя отдыхать.

В заключение, главное сообщение, которое я хотела бы передать женщинам в бизнесе: не бояться и не сомневаться в себе. Я встречала много предпринимателей и говорю это по своему опыту. Если человек искренне уверен в том, что он "пушка", то у него все получится. Даже если не с первого раза, но получится в любом случае. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Не стоит загонять себя мыслями о том, что вы недостаточно умны, недостаточно хороши, недостаточно компетентны. Поверьте, абсолютно в каждом из нас чего-то недостаточно. Просто берите и делайте.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.