Ad coverAd cover
Economist logo
Бизнес

Бизнес-образование для малого бизнеса

Бизнес-образование для малого бизнеса

Кыргызстанские предприниматели все чаще обращаются к бизнес-образованию, чтобы укрепить свои позиции на рынке. Эксперт-бизнесмен Самат Шатманов, занимающий ключевые позиции в международной компании, отмечает растущую популярность онлайн-курсов и программ повышения квалификации среди представителей малого бизнеса. В своей работе автор проанализировал факторы, стимулирующие спрос на бизнес-образование, и форматы обучения, доступные для предпринимателей КР.

Аннотация. Современные тенденции рынка требуют постоянного совершенствования знаний в различных сферах бизнеса. Для выживания в условиях жесткой конкуренции предпринимателям необходимо приобретать новые навыки – как практические, так и теоретические. Особенно это касается представителей малого бизнеса, которым образование необходимо для дальнейшего развития.

В связи с этим особую актуальность приобретает бизнес-образование, позволяющее предпринимателям совершенствовать себя и свое дело. В данной работе рассмотрена специфика бизнес - образования для аудитории малого бизнеса. Дано определение малого бизнеса и бизнес- образования. Охарактеризованы основные направления образования, актуальные форматы, рассмотрен рынок бизнес-образования.

Тема малого предпринимательства актуальна в условиях модернизации экономики Кыргызстана. Малый бизнес всегда являлся важной частью экономического состояния любой страны, поскольку обилие субъектов малого предпринимательства способствует здоровой конкуренции, обеспечивает рабочие места и снабжает рынок новыми товарами и услугами.

В период динамичного развития бизнеса перед предпринимателями встает необходимость получения бизнес-образования для совершенствования своей работы в условиях постоянного изменения рыночных запросов. 

Сам термин «бизнес-образование» появился сравнительно недавно. Он обозначает процесс получения знаний в классическом понимании этого слова и одновременную их апробацию на практике [1]. Под малым бизнесом следует понимать самостоятельную систематическую коммерческую активность, осуществляемую в малых формах, любой организационно- правовой формы собственности.

Среди многих представителей малого бизнеса существует мнение, что получение опыта через реальную практику намного важнее, чем получение теоретических знаний. Поэтому некоторые предприниматели не утруждают себя повышением квалификации или приобретением знаний в своей или смежных сферах, и иногда именно нежелание получать образование в том или ином смысле становится причиной для закрытия бизнеса. 

Согласно Глобальному мониторингу предпринимательства, наибольшую предпринимательскую активность демонстрируют респонденты с высшим и неоконченным высшим образованием. При этом в текущем затяжном кризисном периоде для предпринимателей наблюдается рост активности группы с высшим образованием и снижение активности со средним [2].

Это свидетельствует о том, что люди со средним образованием и ниже склонны в кризисных ситуациях закрывать свое дело и уходить на работу по найму, что также может свидетельствовать о нехватке знаний в своей профессиональной области не позволяющей бизнесу развиваться. 

И тем не менее, современные предприниматели начинают понимать необходимость образования для развития своих компаний с современными требованиями рынка. На сегодняшний день одним из главных трендов является непрерывное обучение или lifelong learning, что подразумевает постоянное совершенствование навыков и получение знаний в различных областях и сферах, которые помогают увеличивать background, позволяя достичь высот в своем деле.

Рынок бизнес-образования довольно специфичен и включает в себя множество игроков. Структурно рынок можно разделить на три сегмента. К первому относятся крупные школы, реализующие программы EMBA, MBA. Второй сегмент представляют курсы для предпринимателей, которые ориентируются на микро и малый бизнес. Третий – тренинги и курсы для мидл-менеджмента [3]. 

Основные цели бизнес-образования – это получение новых и систематизация имеющихся знаний, получение идей и возможность посмотреть на свою работу или бизнес «свежим» взглядом, определение «разрывов» в своей деятельности или компании и поиск скрытых резервов роста. 

Сегодня в Кыргызстане существует четыре формата бизнес-обучения: 

  1. Классическое университетское образование по специальностям менеджмента. Оно основано на серьезной академической базе, но почти не дает практических навыков, умения стратегически мыслить и решать актуальные проблемы. 
  2. Программы повышения квалификации. Они направлены на углубление знаний в конкретной области.
  3. Программы профессиональной переподготовки. Они характеризуются менее формальным подходом, чем классическое высшее образование, и ориентированы на получение практического опыта. Но, в отличие от степени MBA, диплом о профессиональной переподготовке не пользуется таким спросом среди работодателей и не позволяет рассчитывать на значительный рост доходов.
  4. Программы MBA – самый престижный на сегодняшний день и востребованный во всем мире формат образования. Цель такого обучения – вывести управленцев на новый уровень, научить решать практические задачи в любой сфере бизнеса за счет формирования стратегического мышления.

Переход в online в 2020 году из-за мировой пандемии изменил смысл образования, появились новые форматы, возможность обучаться из дома, что позволило повысить популярность и доступность обучения для разных аудиторий.

Новые форматы позволили расширить продуктовую линейку бизнес-образования и снизили интерес к MBA. В дальнейшем рынок продолжит свой рост посредством развития новых форматов и продуктов. На смену бизнес-школам придут новые игроки, и уже крупные компании начнут обучать и делится своим опытом с другими предпринимателями, в том числе и с малыми. 

Начинающие предприниматели или устоявшиеся предприниматели малого бизнеса сталкиваются с рядом проблем при получении необходимых квалификаций для развития своего дела. Одними из главных проблем являются нехватка времени и ресурсов. Отсюда появляется спрос именно на online-образование.

Образовательные digital-продукты экономят деньги и время, позволяют выделять на образование несколько часов в день, упрощают доступ и могут быть доступны после обучения. Варьируются и тематики таких продуктов – от получения знаний в области финансов до «лайфхаков» на тему личной эффективности. 


Несмотря на рост популярности online-программ, роль классического бизнес- образования никогда не потеряет своей актуальности, поскольку живое общение, обмен опытом и знанием, писк единомышленников является важной частью образовательного процесса особенно у малого бизнеса, где поиск новых партнеров может стать решающим в их бизнесе. 

Таким образом, бизнес-образование для малого бизнеса набирает обороты. Предприниматели ощущают важность образования в развитии своего дела и стремятся найти удобные форматы, которые позволят в короткие сроки приобрести знания без крупных вложений и применить их на благо своего бизнеса. Одним из таких форматов является образование в online, которое за последние годы становится все более популярным и выходит на новый уровень.

  1. Статья «Образование для бизнеса в России». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://edunews.ru/biznes-obrazovanie/.
  2. Национальный отчет «Глобальный мониторинг предпринимательства. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dprpko.ru/assets/files/2020/glob_monitor_2019_2020.pdf.
  3. Чеберко Е. Ф. Основы предпринимательской деятельности: учебник и практикум для вузов / Е. Ф. Чеберко. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 241 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-18809-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/551719.
Ad coverAd cover