Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Как развиваются безналичные платежи в Кыргызстане - интервью с вице-президентом Visa

Азиза Бердибаева
Как развиваются безналичные платежи в Кыргызстане - интервью с вице-президентом Visa

С каждым годом среди кыргызстанцев набирают популярность безналичные платежи. И пока граждане понемногу отвыкают держать у себя наличку, банки и рынок стараются подогревать их интерес удобными инструментами и инновациями.

О том, насколько успешно внедряются безналичные платежи в Кыргызстане в интервью Economist.kg рассказала вице-президент, региональный менеджер Visa в Центральной Азии и Азербайджане Кристина Дорош.

Как вы оцениваете развитие безналичных платежей в Кыргызстане?

Кыргызстан в плане цифровых платежей и технологий развивается очень хорошо. Практически все технологии, которые разрабатывает Visa, уже внедрены в стране. Например, я бы могла упомянуть такую технологию, как Visa Token Service, на базе которой работает Google Pay, благодаря чему он появился в Кыргызстане, и мы получили возможность платить телефонами или смарт-часами.

Есть решение Visa Tap to Phone, которое дает возможность владельцам бизнеса принимать платежи на мобильный телефон. Это очень удобно, так как продавец может обойтись без POS-терминалов, достаточно иметь смартфон на основе андроида. Отмечу, что мы наблюдаем в Центральной Азии сложности с переходом на безналичные платежи в отдаленных населенных пунктах. Но Visa Tap to Phone благодаря своему удобству помогает решать эту проблему, развивать использование цифровых платежей даже в маленьких деревнях.

Развитие электронной коммерции очень активно движется в Кыргызстане. Технологии есть, они доступны. Сегодня банки подхватывают, внедряют и развивают использование этих технологий среди своих клиентов. К примеру, технологию Visa Tap to Phone мы запустили впервые с «Халык банком» в конце 2021 года, в 2022 году - совместно с банком "Кыргызстан" (работает под брендом Mbank, - прим. ред.) и совсем недавно с "Оптима банком".

Почему банки медленно внедряют различные технологии, от чего это зависит?

На практике многие банки внедряют новые технологии быстро.
Visa предлагает новые продукты и технологии всему рынку в целом, никогда не выделяя никого отдельно. Далее скорость зависит от того, насколько это соответствует стратегии развития банка. К примеру, есть какие-то решения для микробизнеса, но если банк фокусируется на корпоративных клиентах, ему эти технологии могут быть просто неинтересны.

Это зависит от стратегии банка, от его технической готовности. А также от того, насколько backlog ‒ условно, список всего того, что банку еще надо сделать ‒ позволяет брать новые проекты. Иногда бывает, что банку надо заняться чем-то важным для него в других направлениях. Из всего этого множества факторов каждый банк сам принимает решение, когда он хочет заняться внедрением этой технологии и насколько для него это приоритетно.

Какие барьеры мешают полному переходу страны на безналичную оплату?

Есть несколько факторов, которые останавливают людей от использования безналичных способов платежей. И именно эти факторы могут быть барьерами для полного перехода страны к использованию инновационных технологий.

Во-первых, это привычка людей, которые всю жизнь использовали наличные. Это позиция, когда человек говорит: "Я привык, мне так удобно, и поэтому я не хочу пробовать ничего нового". Но проверено, что люди, которые начинают использовать цифровые платежи понимают, насколько это комфортно, и больше никогда не возвращаются к наличным.

Следующее – это уровень осведомленности среди людей о том, какие интересные и удобные решения доступны на рынке и готовы к использованию. Многие просто еще не знают о тех инновациях, которые уже внедрили в их регионе. Это говорит о недостаточном уровне финансовой грамотности.

И еще один объективный фактор ‒ для перехода на безналичные платежи должны быть созданы условия. Приведу простой пример: у меня может быть платежная карта, но я не смогу рассчитаться ей в маленьком магазине рядом с домом. Это значит, что нужно все-таки иметь с собой наличные. Поэтому рынку в партнерстве с банками необходимо работать над расширением и постоянным улучшением сети приема.

Какие решения были внедрены в помощь малому и среднему бизнесу?

Мы в партнерстве с банками создаем решения, которые призваны облегчить финансовую жизнь малого предпринимателя. Начиная от Visa Tap to Phone, заканчивая такими инструментами, как карта Visa Business. Это платежная карта, которая предназначена для индивидуальных предпринимателей или владельцев малого и среднего бизнеса, используя которую люди могут упорядочить свой денежный поток, лучше его контролировать, создавать или получать необходимые отчеты.

Необходимым условием к полноценному использованию Visa Business является и регуляторная готовность. Регуляция должна позволять юрлицам использовать бизнес-карты не только для представительских и командировочных расходов, но и для оплаты бизнес-расходов, для ведения деятельности. И если это условие выполнимо, бизнес-карта Visa становится универсальным ключом к удобной отчетности, контролю за своими средствами, что очень важно для малого предпринимателя, потому что его возможности вести какую-то бухгалтерию ограничены.

Что банкам необходимо делать для того, чтобы быть более востребованными и оставаться в тренде?

Банковские клиенты розничного направления – это просто люди, которые пользуются услугами. Поэтому основным трендом по-прежнему будет цифровизация. То есть возможность банка эффективно реализовывать свои услуги в онлайн-среде посредством мобильного приложения.

Это является главным ожиданием пользователей: как можно меньше физического контакта с представителями банков, походов куда-либо, в том числе в филиал банка. Потому что лично я, как пользователь, хочу, чтобы те услуги, которые называются ежедневным банкингом - то есть обычные частые операции, которые я совершаю каждый день, были у меня всегда под рукой в приложении.

Если говорить, например, о кредите на квартиру, то я все-таки предпочту зайти в филиал банка и обсудить нюансы с кем-то из экспертов. Но кредит на квартиру берется от силы раз или два в жизни. А если мы говорим об ежедневных операциях, то клиенты ожидают их бесшовности, возможности осуществлять все удаленно. На мой взгляд, фокус банков должен сосредотачиваться именно на этом направлении, когда дело касается розничных клиентов.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости