Ad coverAd cover
Economist logo
Бизнес

Финансовый хаб, зеленые технологии, а теперь интеграция в ЦА — как менялся вектор BIF

Финансовый хаб, зеленые технологии, а теперь интеграция в ЦА — как менялся вектор BIF

В Кыргызстане традиционно прошел Бишкекский международный форум (BIF-2022). Девизом мероприятия стала интеграция экономик стран Центральной Азии. Также участники форума представили свои достижения в зеленой экономике.

Политическая нестабильность помешала превращению в финансовый хаб

В 2017 году проходил не просто международный форум, он был финансовым – BIFF. Тогда организаторами выступали Союз банков и Нацбанк. Особое внимание уделялось, естественно, развитию финансового сектора. Организаторы утверждали, что Бишкек может стать финансовым хабом для стран Центральной Азии и Ближнего Востока.

В беседе с Economist.kg глава Союза банков Анвар Абдраев напомнил, что по всем объективным причинам Бишкек мог стать финансовым хабом для региона. Для этого страна имеет все преимущества: современное законодательство, расположение, инфраструктуру, новые технологии, потенциал.

«Один нюанс есть, который отпугивает, это риски политического характера. Как оценивать политические риски и защищаться от них? Вопросы остаются нерешенными. Это непривлекательный момент для страны, чтобы она превратилась в финансовый хаб», — подчеркнул Абдраев.

Устойчивое финансирование, зеленые технологии

BIFF-2018 прошел под названием «Тренды в финансовой сфере». Участники форума обсуждали вопросы устойчивого финансирования, кибербезопасности. Тогда же начали говорить о «зеленых технологиях».

В последующие форумы расширялась география участников и обсуждаемые вопросы. Но там уже не говорили об удачном расположении Бишкека и прогрессивном банковском законодательстве. На первый план вышли цифровые платежи, цифровизация регионов и внедрение «зеленых технологий».

Интеграция с Центральной Азией – реализуемы ли эти планы?

В этот раз BIF перестал быть финансовым. Пандемия, мировой кризис повлияли на смену вектора. При таком положении экономикам легче выживать сообща, поэтому интеграция стран Центральной Азии вышла на первый план.

На открытии BIF-2022 глава бизнес-ассоциации JIA Жоодар Омошов заявил, что тенденции мировой экономики диктуют свои правила. Поэтому интеграция стран Центральной Азии стала актуальной.

С мнением бизнес-ассоциации согласны и предприниматели. Так, бизнесмен из Кыргызстана Данияр Ниязов, работающий в РУз, уверен, что интеграция лишь вопрос времени. Однако предпринимателям не стоит ждать и надо рассматривать другие направления для экспорта.

Ниязов считает, что бизнес Кыргызстана должен проводить активную экспансию на рынке Казахстана. Кроме того, не стоит ограничиваться только Россией. Предприниматели могут найти рынок сбыта также в Узбекистане.

«Мы видим, как президент Узбекистана поддерживает бизнес-среду. В Казахстане тоже активные предприниматели. Я бы советовал нашим бизнесменам обратить внимание на этот рынок», — поделился своим мнением предприниматель.

Отметим, в ходе последнего форума были рассмотрены актуальные экономические проблемы и бизнес-тренды Центральной Азии и всего мира. А сама площадка BIF-2022, как и всегда подчеркивали организаторы, не призвана прямо сейчас решить какие-то проблемы. Форум – это возможность для компаний и предпринимателей заявить о себе и рассказать о своих проектах потенциальным инвесторам.

Ad coverAd cover