Ad coverAd cover
Economist logo
Бизнес

Данияр Ниязов о потенциале развития бизнес-проектов в Центральной Азии

Данияр Ниязов о потенциале развития бизнес-проектов в Центральной Азии

Рынок Центральной Азии имеет большой потенциал развития, однако для привлечения инвесторов на рынок, необходима комплексная работа.

IТ предприниматель, сооснователь IT-компании GreenLight ITS, которая активно развивается и успешно работает в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане, Чехии и ОАЭ Данияр Ниязов рассказал нашей редакции о потенциале развития инвестиций в Центральной Азии.

— Какой потенциал развития бизнес-проектов в ЦА?

— Рынок ЦА обладает большим потенциалом в целом, так как ассортимент продуктов еще далек от зарубежных стран и по качеству предоставляемых услуг есть много над чем еще работать. Это касается в принципе любой отрасли на рынке. Поэтому инвесторы и предприниматели, обладающие соответствующим опытом и квалификацией, видят перспективу.

Но нестабильная политическая ситуация, неточности в законодательстве и отсутствие доверия к судебной системе сильно тормозят приток капитала в страну.

— Насколько инвесторам интересен Центрально-Азиатский регион?

— Если взять только экономическую составляющую, например ВВП стран, то рынок ЦА маленький, мало денег на рынке. Инвесторам это не очень интересно. Поэтому мы и не видим тут больших международных игроков. Казахстан сильно выделяется среди остальных стран ЦА и там ситуация получше. В последние годы Узбекистан взял активный курс на то, чтобы сделать свою экономику привлекательной для инвесторов и это у них получается. Но важно заметить, что экономика в ЦА растет, а это хороший стимул для более мелких игроков и внутренних инвестиций. Т.е. инвестиции на короткие дистанции активно развиваются и их становится все больше от года в год.

— Что делает сейчас в ЦА для привлечения и развития инвестиций в регионе?

— Если в двух словах, то страны ЦА стараются выглядеть привлекательными для инвесторов или стараются мотивировать инвесторов всевозможными льготами. Это конечно же работает, но как известно пока существую демотиваторы, мотиваторы малоэффективны. Есть большой плюс в том, что стала явно прослеживаться конкуренция между странами ЦА в привлечении инвестиций и это большой плюс.

— Какие площадки существуют в ЦА, где собираются инвесторы и бизнес-проекты?

— BIF – пока что самая явная площадка в Кыргызстане. В остальных странах это экономические форумы, где государство выступает организатором. Буквально на днях был Самаркандский экономический форум на высшем уровне, и судя по отзывам, прошел весьма результативно. Такие площадки необходимы.

— Почему вы считаете, что BIF — лучшая площадка для встреч между инвестором и предпринимателем?

— В Кыргызстане пока что нет аналогичных площадок. Мне бы хотелось, чтобы их становилось все больше. Конкуренция — это всегда хорошо. Нужно привлекать инвестиции в страну, нам нужны площадки для того чтобы предприниматели и инвесторы обменивались опытом и знаниями. От этого все в выигрыше. В первую очередь — государство.

— Чего ждать в этом году на площадке BIF?

— С каждым годом я наблюдаю все большую интеграцию между странами в регионе. С кем-то — больше, с кем-то — меньше, но в целом идет тенденция на рост. Все больше предпринимателей рассматривают для экспансии весь регион, что дает хороший толчок для бизнеса и более качественные услуги для клиентов. Очень надеюсь, что предстоящий форум поможет в подобной межстрановой интеграции с нашими соседями и поможет нам всем выйти на новый, более качественный уровень. А так же будут новые крутые проекты, которые достойны внимания и инвестиций для их развития.


Напомним, что Бишкекский инвестиционный форум (Bishkek Invest Forum, BIF-2022) пройдет в ближайший четверг, 10 ноября, который посетят порядка 1 500 участников из 100 компаний.

Финансовое издание Economist.kg выступает информационным партнером BIF-2022.

Читайте по теме:

В КР нет инструментов системы оценок «зеленых технологий» — Минэконом

Особое внимание на BIF-2022 будет уделено интеграции экономики Центральной Азии

Ad coverAd cover