Победа бизнеса — прокуроры не получат полномочий назначать налоговые проверки

Победа бизнеса — прокуроры не получат полномочий назначать налоговые проверки

Прокуроры и следователи не получат полномочий назначать плановые и внеплановые налоговые проверки и иные проверочные действия. Соответствующая норма убрана из проекта новой редакции Уголовно-процессуального кодекса. Об этом сегодня, 9 июня, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Предложения бизнес-сообщества были учтены, членами рабочей группы внесены изменения в проекты Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, сообщили в ведомстве.

В частности, пересмотрены пороги привлечения к уголовной ответственности по экономическим преступлениям, в некоторых случаях лишения свободы заменены на штрафы, уточнили в Генпрокуратуре.

Во время встречи сотрудников прокуратуры с бизнесом предпринимателей ознакомили с нововведениями в новой редакции Уголовно-процессуального кодекса.

Так, согласно требованиям проекта УПК КР, уголовное дело не может быть возбуждено:
  • при отсутствии сведений о финансовых и экономических правонарушениях, в которых не имеется данных о сумме сокрытых налогов или таможенных платежей
  • при отсутствии сведений о причиненном ущербе, существенном вреде либо незаконном доходе, подтвержденном заключением эксперта, актами проверок, ревизий, аудита и другими документами
  • при неисполнении или ненадлежащем исполнении гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме либо рассматриваемые в суде

В таком случае в течение 24 часов без проведения доследственной проверки выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, добавили в надзорном органе.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.76
EUR 101.31
RUB 1.17
KZT 0.200

Конвертер валют