Как начать успешный бизнес в 20 лет и получить $50 тысяч инвестиций? Интервью с основателем «Форель 360»

Алмаз Базарбаев в 20 лет начал вести предприятие по выращиванию радужной форели в Джалал-Абаде. Весной этого года он принял участие в бизнес-акселерации Accelerate Prosperity (AP), успешно презентовал свой бизнес-проект и вошел в ТОП-3 компаний для дальнейшей комплексной оценки в целях получения инвестиций до $50 тысяч на развитие своего бизнеса. У «Форели 360» есть все шансы стать успешными благодаря отличным вкусовым качествам и приемлемым ценам.

В интервью финансовому изданию Economist.kg Алмаз Базарбаев рассказал как начинал свой бизнес, с какими трудностями сталкивался и как дальше будет развивать свою компанию после получения инвестиций.
– Алмаз, расскажите, как вы пришли к открытию своего дела и как появилась «Форель 360»?

– Мы начали выращивать рыбу в 2016-м году. Тогда моя семья познакомилась с людьми, которые на тот момент хотели продать свое предприятие с рыбным хозяйством.

Мы знали, что продажа форели — это довольно прибыльное дело. Обсудив с отцом финансовые моменты, мы решили купить предприятие, заложив основу моей предпринимательской деятельности.
– Почему вы выбрали именно рыбное хозяйство?

– Кыргызстан имеет большие перспективы в разведении форели в крупных масштабах. Сейчас существует спрос на него и Кыргызстан мог бы за счет этого увеличить свой экспортный потенциал и тем самым улучшить экономику.

Благодаря высокому спросу на рыбу, можно сколотить приличный капитал на данном поприще, а в будущем для страны это могло бы стать отдельным источником влияния на экономику страны.

– Сколько насчитывает ваш штат сотрудников?

– Этот бизнес стал для нас семейным. Отец и сестра помогают мне в его ведении, и также мы наняли ихтиолога и пищевого технолога.

– У вас раньше был опыт участия в подобных программах? Как вы узнали про инвестиционный акселератор?

– Мы хотели масштабироваться, получить знания о ведении бизнеса, а также о брендировании своего товара. Мой друг мне предложил заполнить заявку на конкурс. Я решил, почему бы нет, я же ничего не теряю. Ведь дополнительные знания никогда не бывают лишними. И так я прошел отбор и попал на бизнес-акселератор Accelerate Prosperity в рамках программы от Европейского Союза и Фонда Ага Хана.

– Что полезного вы извлекли для себя из программы акселерации Accelerate Prosperity?

– Поначалу я сомневался в участии, но к моменту начала программы я уже убедился в ее необходимости что, в свою очередь, меня замотивировало. Гостевые спикеры открыли мне знания во многих сферах, а после работы с трекерами изменилось мое мышление о ведении бизнеса.

Я узнал о своих сильных и слабых сторонах с точки зрения управления бизнесом. Я получил бесценный опыт и, благодаря новым знаниям, заработал больше клиентов.
– С какими трудностями сталкивается начинающий предприниматель в рыбном бизнесе?

– Поначалу нам не хватало знаний. Оказалось, выращивать рыбу не так-то просто. Особенно было тяжело в первый год запуска предприятия. В этом бизнесе есть много своих тонкостей и важно проконтролировать каждый процесс.

Например, на юге Кыргызстана есть проблема дефицита мальков, поэтому мы привозим их из Чуйской области. Чтобы рыба быстро развивалась, нужны качественные мальки, а при несоблюдении всех условий перевозки их качество может ухудшиться. Так однажды нам попались мальки, большая часть которых погибла и мы понесли убытки.

– Каких результатов вы смогли добиться в ходе участия в акселерации AP? Вы расширили ваши услуги, теперь у вас форель можно приобрести и в копченом виде. Какие нововведения еще появились на вашем хозяйстве?

– В бизнесе с выращиванием форели есть своя особенность — это ее сезонность. Ты начинаешь продавать рыбу, только тогда, когда она созрела. Обучение помогло мне построить план продаж. Мы расширили наши каналы сбыта опробовали новые рабочие варианты.

По сравнению с прошлыми сезонами наша выручка возросла на 30%. Сейчас я уже лучше понимаю, куда нужно расти нашей компании и какие шаги необходимо для этого предпринять.

Помимо этого мы расширили ассортимент предлагаемой продукции и придумали новый способ доставки свежей рыбы.

– Какие у вас планы после получения инвестиций?

– Мы будем расширяться, увеличим годовой объем производства, а после собираемся выйти на международный рынок. К нам уже поступали предложения из России по вопросам экспорта.

– Какими качествами должен обладать современный бизнесмен и какие советы вы бы дали будущим участникам бизнес-акселератора AP?

– Нужно быть уверенным в себе, больше стремиться к знаниям, в частности в сфере маркетинга и рекламы, без которых бизнесу просто не обойтись. Хорошо изучите бизнес-моделирование, которому учат в программе акселерации АР. Обязательно участвуйте в акселерационной программе. Вы и ваш бизнес непременно получат позитивные результаты.

Данный бизнес-акселератор был реализован в рамках проекта Accelerate Prosperity ASIA и финансируется Европейским союзом и Фондом Ага Хана. Проект направлен на развитие предпринимательства и повышение экономического благосостояния сельского населения Кыргызстана.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.