В 2023 году депозитная база комбанков увеличилась на 27.3% – статистика НБ КР

В 2023 году депозитная база комбанков увеличилась на 27.3% – статистика НБ КР

На конец 2023 года депозитная база коммерческих банков Кыргызстана составила 431.3 млрд сомов, что на 27.3% больше, чем годом ранее. Такие данные представлены в отчете Нацбанка о денежно-кредитной политике за IV квартал 2023 года.

Рост депозитной базы обусловлен увеличением депозитов как в национальной валюте (+27.2%, до 234.6 млрд сомов), так и в иностранной валюте (+27.3%, до 196.8 млрд в сомовом эквиваленте).

Рост депозитов в национальной валюте объясняется повышением несрочных депозитов на 32.4%, что привело к увеличению их доли в сомовой депозитной базе до 65.3% (в декабре 2022 года – 62.7%). Срочные депозиты же выросли на 18.4% за год. Эта динамика также повлияла на структуру сомового сегмента депозитной базы, увеличив долю расчетных счетов до 40.4%, депозитов до востребования – до 24.9%, и снизив долю срочных вкладов до 34.7%.

Валютная разбивка депозитной базы показывает, что она в большей мере состоит из вкладов в сомах, с долларизацией на уровне 45.6%, как и в 2022 году. Сомовая депозитная база формируется в основном из депозитов резидентов – 97.6%, в частности депозитов физических лиц – 49.5%. Валютный сегмент депозитного рынка представлен преимущественно депозитами юридических лиц – резидентов (45.1%) и депозитами нерезидентов (28.8%).

«Физические лица – резиденты предпочитают нацвалюту и держат денежные средства в сомах, в то время как юридические лица – резиденты из-за торговых взаимоотношений и расчетов в иностранной валюте держат средства на своих расчетных счетах в иностранной валюте», – говорится в отчете.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.