Кредитный портфель комбанков КР увеличился к декабрю 2023 года на 26.3%

Кредитный портфель комбанков КР увеличился к декабрю 2023 года на 26.3%
Photo by Ibrahim Boran / Unsplash

Кредитный портфель коммерческих банков Кыргызстана за 2023 год увеличился на 26.3%, достигнув объема в 257.8 млрд сомов к декабрю. Об этом говорится в отчете Нацбанка за IV квартал 2023 года.

По данным регулятора, основным фактором роста объема портфеля стало увеличение кредитов в национальной валюте на 28.8%, составивших суммарно 200.9 млрд сомов. Кредитный портфель в иностранной валюте также увеличился на 18.3%, достигнув 56.8 млрд сомов. Уровень долларизации кредитного портфеля снизился на 1.5%, составив 22%.

Рост кредитного портфеля в национальной валюте превысил средний годовой темп прироста за последние 10 лет. Увеличение кредитования произошло практически по всем категориям, высокие показатели продемонстрировали потребительские кредиты (+68.9%), торговля (+23.1%), сельское хозяйство (14.4%) и ипотека (+22.8%).

Структура кредитного портфеля в национальной валюте в разрезе лиц показала, что 57.4% приходилось на кредиты физических лиц – резидентов (+2.6% по сравнению с 2022 годом), 42.4% – на кредиты юридических лиц – резидентов, доля нерезидентов составила всего 0.2%. Таким образом, рост кредитного портфеля в нацвалюте в отчетный период произошел за счет более высоких темпов роста кредитов физическим лицам (+34.9% по сравнению с 2022 годом).

Основным сектором кредитования в иностранной валюте стала торговля (54.1% от общего объема кредитного валютного портфеля), при этом основными заемщиками стали юрлица – резиденты (71.1%).

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.