«Айыл банк» планирует запустить лизинг по исламским принципам финансирования

«Айыл банк» планирует запустить лизинг по исламским принципам финансирования

Руководство ОАО «Айыл банк» приняло участие в международном ПЛАС-Форуме «Digital Kyrgyzstan», где представило достижения в области исламского финансирования.

В рамках мероприятия председатель правления банка Тилек Алимжанов выступил с докладом, посвященным перспективам развития данного направления на отечественном рынке. Он отметил, что «Айыл банк» первым в Кыргызстане трансформировал свою автоматизированную банковскую систему для предоставления услуг по исламским принципам.

На сегодняшний день «Айыл банк» предлагает три стандарта исламского финансирования, включая Мурабаха (агро-, бизнес-, ипотечное, авто-, потребительское финансирование, товары в рассрочку). «Исламское окно» банка участвует в государственных программах КАПК и ФСХ-12.

В планах банка – внедрение модуля Иджара (лизинг по исламским принципам), который станет уникальным предложением на рынке Кыргызстана.

«Развитие стандарта Мудараба, в свою очередь, даст возможность клиентам нашего банка получить весь спектр депозитных продуктов», — сказал в своем выступлении Алимжанов. 

Председатель правления ФКУ также напомнил, что на сегодняшний день «Исламские окна» открыты в десяти филиалах «Айыл банка». В 2024 году такие «окна» планируется открыть в шести новых филиалах — Балыкчинском, Баткенском, Кызыл-Кийском, Ноокатском, Базар-Коргонском и Кербенском, что позволит банку охватить все регионы страны в предоставлении услуг по исламским принципам финансирования.

Отметим также, что по состоянию на 1 января 2024 года номинальный портфель финансирования ОАО «Айыл банк» по исламским принципам составил в суммарном значении почти 228.4 млн сомов.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.