За четыре года доля фирм в КР, имеющих доступ к кредитным линиям, снизилась на 5.5%

За четыре года доля фирм в КР, имеющих доступ к кредитным линиям, снизилась на 5.5%

Старший специалист по вопросам развития финансового сектора Всемирного Банка Эмико Тодороки подчеркнула важность развития частного сектора для создания новых рабочих мест и увеличения налоговых поступлений. Она отметила, что до 97% фирм в Кыргызстане имеют счета в финансовых учреждениях, что является положительной динамикой.

Однако, по ее словам, доступ к банковскому кредиту или кредитной линии имеют всего 21.5% фирм, что является недостаточным показателем. По данным Эмико Тодороки, в 2023 году этот показатель снизился по сравнению с 2019 годом – тогда он составлял почти 26%.

Интересно, что только 14% малых фирм в Кыргызстане имеют доступ к банковскому кредиту или кредитной линии. Одной из причин такой ситуации является то, что 91% кредитов требует залогового обеспечения, в то время как в странах Европы и Центральной Азии этот показатель составляет 66%.

Финансовый специалист отметила, что большинство компаний (80%) финансируют свои инвестиции за счет собственных средств, что является недостаточным для стимулирования экономического роста. Важную роль в этом процессе играют финансовые институты, подобные «Гарантийному фонду», которые гарантируют получение кредитов в банках и обеспечивают лучший доступ к финансированию для предпринимателей.

Эмико Тодороки также подчеркнула, что Всемирный Банк ведет переговоры с «Гарантийным фондом» о создании зеленой гарантии в связи с переходом Кыргызстана к зеленой экономике и экологизации финансового сектора.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.