Банки покупаем за 7 млрд, а котел не смогли осилить — Дастан Бекешев об аварии на ТЭЦ

Банки покупаем за 7 млрд, а котел не смогли осилить — Дастан Бекешев об аварии на ТЭЦ

Депутат Дастан Бекешев, комментируя аварию на ТЭЦ Бишкека, произошедшую в ночь на 2 февраля, заявил, что нельзя исключать версию о диверсии на объекте. Об этом парламентарий написал в своем аккаунте в соцсети X (Twitter).

«Все-таки версию о диверсии на ТЭЦ нельзя упускать из виду. Как могли допустить ремонт и дальнейший запуск котла, введенного в 1970-е годы, когда бурный экономический рост позволяет приобрести котел? — задался вопросом нардеп. — Мы же банки за 7 млрд сомов покупаем, а тут какой-то котёл не смогли бы осилить?»

Отметим, ранее Дастан Бекешев выступил против продажи Нацбанком Кыргызстана «Керемет банка» кабинету министров в лице Минфина.

Бекешев напомнил, что при покупке Нацбанком «Керемет банка», на тот момент близкого к банкротству, монетарные власти заявляли, что банк будет продан с выгодой, чего не получилось. По мнению парламентарий, лучшим решением было бы объявить аукцион и продать «Керемет банк» стороннему инвестору. Желающих, по мнению депутата, нашлось бы немало, учитывая, что банки в последнее время неплохо зарабатывают на валютных операциях.

«Я вас поддерживаю в том, что Нацбанку нужно продать и избавиться от «Керемет Банка». Но откуда кабинет министров хочет найти 7 млрд сомов? — обратился парламентарий к главе Нацбанка Кубанычбеку Боконтаеву на заседании ЖК 31 января. — Мы не можем найти деньги на питание в школах. Доходит даже до того, что предлагают сократить эту сумму, на учебники в школах денег не хватает, на кареты скорой помощи, заработные платы. Не можем купить за $30 тысяч оборудование, чтобы откорректировать зрение недоношенных детей и спасти их от слепоты. Не можем такие вопросы решить, а здесь 7 млрд нашли на покупку банка».

Напомним, в ночь на 2 февраля на ТЭЦ Бишкека произошла авария. По предварительным данным, взорвался один из котлов. В связи с аварией школы и детсады столицы переведены на онлайн-обучение. Часть южных микрорайонов столицы осталась без отопления и горячей воды. Для устранения последствий происшествия создан оперативный штаб. Президент Садыр Жапаров взял ситуацию под личный контроль. МЧС выдвинуло две версии случившегося – техногенную и диверсию. Добавим, что в результате ЧП пострадали пять человек, трое были госпитализированы, двое из них – в крайне тяжелом состоянии. Еще двое отказались от госпитализации.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.