Жогорку Кенеш одобрил продажу «Керемет банка» кабмину за 7.1 млрд сомов

Жогорку Кенеш одобрил продажу «Керемет банка» кабмину за 7.1 млрд сомов

Жогорку Кенеш принял в первом чтении законопроект о приобретении кабмином КР пакета акций ОАО «Керемет Банк» у Нацбанка. Об этом сообщили в пресс-службе ЖК.

Согласно законопроекту, правительство планирует приобрести 97.45% акций «Керемет Банка» за 7.1 млрд сомов. Сделка будет осуществляться вне фондовой биржи путем прямого перечисления денежных средств на счет Нацбанка.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты задали ряд вопросов, в том числе об источниках финансирования сделки, о дальнейшей судьбе банка и о предлагаемых законопроектом нормах и механизмах.

В частности, сделкой заинтересовался депутат Дастан Бекешев, упрекнувший кабмин в том, что он собирается приобретать акции банка в то время, как республика испытывает нехватку средств на решение социальных вопросов средств.

«Я вас поддерживаю в том, что Нацбанку нужно продать и избавиться от «Керемет Банка». Но откуда кабинет министров хочет найти 7 млрд сомов? — обратился парламентарий к главе Нацбанка Кубанычбеку Боконтаеву. — Мы не можем найти деньги на питание в школах. Доходит даже до того, что предлагают сократить эту сумму, на учебники в школах денег не хватает, на кареты скорой помощи, заработные платы. Не можем купить за $30 тысяч оборудование, чтобы откорректировать зрение недоношенных детей и спасти их от слепоты. Не можем такие вопросы решить, а здесь 7 млрд нашли на покупку банка».

Депутату парировал замминистра финансов Умутжан Аманбаев, признавший, что в республиканском бюджете на 2024 год средства на покупку акций «Керемет банка» не заложены.

«Но источники будут найдены, — пообещал Аманбаев. — Это сильный банк, мы покупаем актив. На полученные дивиденды мы как раз будем решать озвученные вами социальные вопросы».

На что председатель Нацбанка Боконтаев отметил, что в 2020 году убытки банка составили 1 млрд сомов, 2021 год банк завершил без негативных финансовых последствий, а в 2022 году наконец получил прибыль в размере 360 млн сомов.

«Чтобы вернуть потраченные на покупку банка деньги, потребуется по меньшей мере семь лет. Лучше бы объявили аукцион и продали банк третьим лицам, тем более, я знаю, были лица, которые хотели его купить», — поддержал Бекешева депутат Улугбек Ормонов, выступивший против законопроекта.

По итогам обсуждения Жогорку Кенеш одобрил законопроект в первом чтении. За покупку комбанка проголосовали 74 депутата, против решения выступили всего два депутата.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.