«Кабмин еще один госбанк приобретает на деньги народа», — Дастан Бекешев о продаже «Керемет банка»

«Кабмин еще один госбанк приобретает на деньги народа», — Дастан Бекешев о продаже «Керемет банка»

Депутат ЖК Дастан Бекешев выступил против продажи Нацбанком КР «Керемет банка» кабинету министров (в лице Минфина). Об этом парламентарий заявил в своем телеграм-канале «Мысли народного депутата».

Бекешев напомнил, что при покупке Нацбанком «Керемет банка», на тот момент близкого к банкротству, монетарные власти заявляли, что банк будет продан с выгодой, чего не получилось.

«Наоборот, Нацбанк получил убыток в 1 млрд сомов. Мало того, что Нацбанк продает его за 7 млрд сомов, получает себе убыток, так кабинет министров берет еще один государственный банк приобретает на деньги народа. Ну и потом как он будет его продавать?», - задается вопросом нардеп.

По мнению Бекешева, лучшим решением было бы объявить аукцион и продать «Керемет банк» стороннему инвестору. Желающих, по мнению депутата, нашлось бы немало, учитывая, что банки в последнее время неплохо зарабатывают на валютных операциях.

«А сейчас вешать проблемный банк на шею кабинета министров. Кабмин, понятно, с удовольствием покупает. Но думаю, что это неправильно. Ну и юридическое оформление, что это делается законом, тоже не совсем, наверное, корректно», — высказался он.

Напомним, кабмин в лице Министерства финансов собирается приобрести контрольный пакет акций «Керемет банка» за 7 млрд сомов. Проект закона об этой сделке опубликован на сайте Жогорку Кенеша. Ранее в прошлом году Садыр Жапаров на втором Народном курултае заявил о том, что государстве необходимо выйти из капитала «Керемет банка» и «Евразийского сберегательного банка».

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.