Электронные деньги в Кыргызстане: что это такое и кто их может выпускать? Гайд Нацбанка

Электронные деньги становятся все более популярными в мире, в том числе и в Кыргызстане. Однако у многих пользователей по-прежнему остаются вопросы: что такое электронные деньги с точки зрения законодательства? Кто имеет право их выпускать в КР? Насколько они безопасны?
Национальный банк республики дал разъяснения по этим вопросам, объяснив, как регулируется рынок электронных денег в стране.
Что такое электронные деньги?
Электронные деньги – это денежная стоимость, которая хранится в электронном виде на электронном кошельке, включая предоплаченные карты, и принимается в качестве средства платежа.
Что такое электронный кошелек?
Электронный кошелек – это хранилище электронных денег, в котором имеется запись о сумме электронных денег и их принадлежности держателю.
Что такое виртуальные активы?
Виртуальный актив – это совокупность данных в электронно-цифровой форме, имеющая стоимость, являющаяся цифровым выражением ценности и/или средством удостоверения имущественных и/или неимущественных прав. Виртуальный актив не является денежной единицей (валютой), средством платежа и ценной бумагой.
Кто является эмитентом электронных денег?
В настоящее время на территории КР эмитентами электронных денег могут быть Национальный банк и коммерческие банки.
В ЖК рассматривают поправки в закон о платежной системе – что может измениться?
Проектом Закона КР «О платежной системе Кыргызской Республики» предлагается предоставить возможность выпускать электронные деньги платежным организациям наряду с коммерческими банками. Также предусмотрены изменения, связанные с проведением платежей через QR-коды.