Темирбек Ажыкулов: Бизнес и власть должны быть равными партнерами

Темирбек Ажыкулов: Бизнес и власть должны быть равными партнерами

Основатель крупных бизнес-ассоциаций Кыргызстана Темирбек Ажыкулов видит свою миссию в налаживании диалога предпринимателей и государства

День предпринимателя отметили в Кыргызстане 20 сентября. Профессиональный праздник был учрежден правительством страны в 2000 году. По данным Национального статистического комитета, на начало 2023 года в республике действовало более 17 тысяч малых и средних предприятий, на которых работало более 92 тысяч человек, и осуществляли деятельность 442.5 тысячи индивидуальных предпринимателей. По случаю празднования Дня предпринимателя в Историческом музее Бишкека состоялась официальная церемония награждения лучших представителей бизнеса страны.

Так, заместитель министра экономики и коммерции Айнура Усенбекова вручила Почетную грамоту Министерства выдающемуся предпринимателю, основателю и руководителю ряда крупных бизнес-ассоциаций республики Темирбеку Ажыкулову, который много сделал для того, чтобы бизнес и государство стали равноправными партнерами.

Способность вести за собой

Темирбек Ажыкулов из тех предпринимателей, которые не только достигли больших успехов в собственном деле, но и способны вести за собой других, поддерживать, воодушевлять, объединять. Обладая отличными организаторскими способностями, Темирбек сделал карьеру выдающегося бизнесмена и управленца.

Начинал он в 2000-х переводчиком и юристом в «Южной нефтяной компании», досконально изучил все тонкости, связанные с лицензированием и отчетностью, а также вник в суть геологоразведочных работ. Его познания в управленческой области стали настолько широкими, что сменившийся собственник назначил молодого перспективного специалиста генеральным директором предприятия. Ажыкулов восемь лет руководил проектом стоимостью 100 миллионов долларов США, в котором было задействовано порядка 1 000 человек.

Энергичного руководителя с активной жизненной позицией заметили в бизнес-ассоциации ЖИА – единственной в Кыргызстане, которая состоит в Международной организации работодателей, – и назначили членом правления и председателем комитета по строительству в этой же организации. Темирбек помогал строительным компаниям: организовывал обучающие семинары, тренинги и активно продвигал законодательные акты на уровне государственных органов и парламента Республики, которые помогают решать актуальные задачи отрасли и создавать условия для ее дальнейшего развития.

Развитие бизнес-сообщества 

Так начался его путь как общественного деятеля. В 2015 году, уже после ухода с должности генерального директора нефтегазовой компании, Темирбек Ажыкулов стал исполнительным директором Международного Делового Совета, выдержав строгий конкурсный отбор. Эта крупная бизнес-ассоциация защищает интересы международных инвесторов и активно продвигает вопросы улучшения инвестиционного климата в Кыргызской Республике.

Позже, в 2017 году, по результатам конкурса и голосования на общем собрании его избрали уже председателем правления бизнес-ассоциации ЖИА. В этой должности Темирбек работал два года, определил направления развития и задачи организации на ближайшие 10 лет и принял новый вызов – создание бизнес-сообщества агропромышленного сектора. С такой инициативой в 2019 году выступили крупные переработчики сельскохозяйственной продукции. Ажыкулова назначили исполнительным директором новой общественной бизнес-структуры – Ассоциации развития агропромышленного комплекса.

«Мне удалось сплотить предпринимателей, работающих в данном секторе. Сообща мы выявили общие проблемы, обозначили их перед Министерством и в итоге смогли выстроить эффективный диалог с государственными органами власти», – отмечает Темирбек.

Сегодня это одно из наиболее активных, устоявшихся бизнес-сообществ в Кыргызстане. Ассоциация объединяет более 90 членов, среди которых крупные сельхозпроизводители и крестьянско-фермерские хозяйства, переработчики продукции растениеводства и животноводства. Благодаря усилиям Темирбека Ажыкулова она стала основным партнером государства в вопросах развития сельского хозяйства республики.

Признание на государственном уровне

Эффективное руководство Темирбека Ажыкулова Ассоциацией, его умение находить точки соприкосновения интересов бизнеса и власти, глубокое знание проблем сельхозпереработчиков и видение путей их решения сделали его авторитетным экспертом в глазах представителей высшей государственной власти. Министр сельского хозяйства пригласил его в качестве общественного советника для участия в формировании стратегии развития отрасли и помощи в выстраивании диалога между бизнесом и государством.

«Одним из важных направлений работы стало создание Молочного Объединения Кыргызстана. Новая бизнес-ассоциация была организована с нуля и буквально за один год обрела вес и популярность, получила признание рынка и государственных органов», – говорит Ажыкулов.

Организация стала одной из первых профильных в сфере сельского хозяйства. На ее примере предприниматели увидели путь, по которому нужно идти, чтобы развиваться в своей отрасли, используя такой мощный инструмент, как бизнес-сообщество, способное отстаивать интересы своих членов на самом высоком уровне.

Выполнив поставленную задачу создания жизнеспособной и активной общественной структуры, Темирбек занялся различными проектами, помогающими предпринимательским организациям встать на ноги. Он проводил обучающие курсы для бизнес-ассоциаций Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, где рассказывал, как привлечь новых членов организации, сделать ее работу интересной и плодотворной, а также как правильно ставить цели и задачи и выполнять их.

В этом году весомый вклад Темирбека Ажыкулова в развитие сельского хозяйства республики профильное министерство отметило Почетной грамотой в День независимости Кыргызстана, который празднуется 31 августа. Аналогичную награду в честь национального праздника он получил от Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики за профессионализм, добросовестный труд и плодотворную работу.

Поддержка на международном уровне

Сделав так много для улучшения инвестиционного климата родной страны путем объединения предпринимателей в сообщества, Темирбек сегодня помогает соотечественникам за рубежом. Это стало продолжением его карьеры руководителя успешных бизнес-ассоциаций.

«В 2021 году в Чикаго кыргызские предприниматели, проживающие и работающие в США, открыли свою бизнес-ассоциацию American Kyrgyz Business Association, поставив целью объединить центральноазиатских предпринимателей, ведущих деятельность в Штатах. Они пригласили меня помочь с организацией ее работы и в целом в развитии, – рассказывает Темирбек. – Мне это интересно еще и потому, что предстоит наладить взаимоотношения бизнеса Америки и Азии. Для меня это новый уровень, новый опыт».

Ажыкулов помогает гражданам центральноазиатского региона в развитии бизнеса за рубежом, проводя различные учебные семинары и тренинги, и вместе с Ассоциацией планирует проведение конференций и больших международных форумов. Именно они призваны установить тесные деловые контакты предпринимателей разных стран.

Ассоциация работает не только для «своих», она также старается привлечь инвестиции из других стран в проекты США. Она готова защищать интересы бизнеса в Америке и при необходимости продвигать необходимые законодательные акты на уровне города, штата и так далее. И опыт Темирбека Ажыкулова вести диалог с властью имеет большую ценность не только для Ассоциации, но и для развития международного бизнеса.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.