У Somo.kg отняли лицензию - компания продолжает работать под другим именем

У Somo.kg отняли лицензию - компания продолжает работать под другим именем

Госфиннадзор 12 июля прекратил действие лицензии ломбарда "Сомо". После прекращении данной лицензии Economist.kg установил, что "Сомо" продолжает работу, однако уже под другим именем.

По лицензии ломбарда "Сомо" работает компания Somo.kg, которая осуществляет деятельность как микрокредитная компания и выдает займы под большие проценты. Как установили ранее журналисты МедиаХаба, процентная ставка составляет около 49.5% в месяц, а в годовом выражении - 594%. Компания работает в Кыргызстане с 2019 года.

Юридически Somo.kg прекратила свою деятельность, но фактически - зарегистрировала новую компанию под другим именем и продолжает работать.

Economist.kg нашел сайт с аналогичными услугами, оформлением, схожим дизайном Zamat.kg и с теми же самыми учредителями.

По предварительным данным сервиса регистрации доменов, сам сайт Zamat.kg функционирует с июня 2021 года. Однако по информации Минюста, 23 марта текущего года компанию, по лицензии которой теперь работает Zamat.kg, перерегистрировали. Теперь компания также как и Somo.kg работает по лицензии уже другого ломбарда и также осуществляет деятельность по "выдаче кредитов".

Кроме того, по данным сервиса регистрации домена у Somo.kg и Zamat.kg один регистрационный адрес. А по данным Минюста, одинаковые учредители - ОсОО "СФ Капитал Кейджи" и АО "Сан Финанс Централ Азия".

Напомним, что ранее было опубликовано расследование редакции "МедиаХаб" журналиста Али Токтакунова о деятельности компании Somo.kg, в котором заявлялось, что компания принадлежит латвийскому мультимиллионеру Айгарсу Кесендфелдсу.

Тогда, клиенты компании рассказали журналистам, что после того, как не смогли вернуть долг в срок получали угрозы им начисляли штрафы и пени.

В феврале 2021 года центр журналистских расследований Re:Baltica опубликовал материал о деятельности Кесендфелдса. В расследовании говорилось, что он развернул сеть компаний быстрых кредитов, как минимум в 20 странах мира и оборот этих фирм приближается к €400 млн. Вскоре у властей ряда стран возникали вопросы к компаниям Кесендфелдса, а Латвия ввела законодательные ограничения на его фирмы.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.