Перейти к содержимому

Министр экономики Казахстана назвал приоритетные направления сотрудничества с Кыргызстаном

Кыргызстан и Казахстан будут продолжать укреплять экономические связи. Об этом в беседе с Economist.kg сказал министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров в рамках Международного форума Астана, который проходит в эти дни.

«Мы намерены укреплять сотрудничество в таких сферах как туризм, в частности туризм на Иссык-Куле, у нас уже имеются там активы. Кроме того, это энергетический сектор, в частности нефтепереработка, а также другие направления. Финансовый сектор также нам интересен. В принципе, у нас есть много направлений, где есть взаимный интерес», — сказал Куантыров.

Он также отметил, что проекты в рамках транспортных коридоров ЦАРЭС подразумевают активное сотрудничество Кыргызстана и Казахстана.

Также одной из целей расширения взаимовыгодного сотрудничества на будущий год является увеличение товарооборота между странами до $2 млрд.

«Мы планируем увеличить товарооборот, во-первых, за счет торговли, поскольку в Кыргызстане имеется известный рынок «Дордой». Кроме того, рост взаимной торговли планируется увеличить за счет реализация готовой продукции такой как маталлоконструкции, полуфабрикаты, текстиль и многое другое. В этом направлении есть большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества», — отметил министр экономики РК.

Последние новости