В КР планируют ввести запрет на импорт ГМО-семян – ограничения сыграют на руку России

В КР планируют ввести запрет на импорт ГМО-семян – ограничения сыграют на руку России

Государствами-членами Евразийского экономического союза принято решение продолжить работу по внесению изменений в право ЕАЭС, предусматривающее введение запрета на использование ГМО-семян. Об этом сообщили в Минсельхозе.

По данным ведомства, для начала предлагается ввести запрет на импорт наиболее распространенных ГМО-семян: кукурузы, сахарной свеклы, рапса, сои, томата.

«Производителей и импортеров семян просим исполнять требование законов КР о запрете обращения ГМО-семян на территории республики», — напомнили в министерстве.

По мнению экспертов, со вводом ограничений роль главного экспортера семян в страны Евразийского экономического союза может взять на себя Россия. Благодаря запрету РФ вытеснит с рынка западных поставщиков ГМО-семян.

«Российские селекционеры значительно продвинулись в создании жизнестойких семян пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, рапса, сои, томата. Например, ученые Омского аграрного научного центра вывели три сорта пшеницы и ячменя, которые сохраняют высокую урожайность при недостатке влаги. Это то, что необходимо засушливым регионам Центральной Азии для обеспечения продовольственной безопасности», — отмечают относительно ситуации авторы телеграм-канала «Кыргызский форпост».

По данным специализированных агропромышленных изданий, патенты на более чем 90% всех генетически модифицированных семян в мире принадлежат трем корпорациям: «Сингента» (Syngenta, Швейцария) и ее подразделению «Сингента Сидс» (Франция), «Монсанто» (Monsanto, США) и «Байер КропСайенс» (Германия). Среди крупных компаний, производящих ГМО, также значатся Du Pont и Advanta.

Отметим, что сельскохозяйственные ГМО-культуры и лесные породы выращивают лишь некоторые страны. В топ-10 входят: США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада, Китай, Парагвай, Пакистан, ЮАР и Уругвай. В частности, по данным сайта «Рынок зерна»:
  • США является одним из крупнейших производителей и потребителей ГМО в мире. Большинство коммерческих видов растений, таких как соя, кукуруза и хлопок, выращиваются с использованием ГМ-семян. Согласно данным Национальной ассоциации по ГМО, пять лет назад, в 2018 году, в Штатах было посажено более 75 млн акров генетически-модифицированной кукурузы, более 80 млн акров ГМО-сои и более 5 млн акров хлопка (30.3 млн га, 32.4 млн га и 2 млн га соответственно).
  • Бразилия является вторым по величине производителем ГМО в мире после США. Она производит генетически модифицированную сою, кукурузу, хлопок и канолу. А также разрешает выращивание ГМ-сахарного тростника и картофеля, но эти культуры не производятся в больших объемах.
  • Аргентина является третьим по величине производителем ГМО в мире. Она производит генетически модифицированную сою, кукурузу и хлопок.
  • Канада также входит в список крупнейших производителей ГМО. Она производит генетически модифицированную сою, кукурузу, рапс и сахарную свеклу. Согласно данным Статистического управлению Канады, более 90% производства кукурузы, сои и рапса в Канаде приходится именно на ГМО.
  • Китай производит генетически модифицированную бомбезину, рис и картофель. Однако, выращивание ГМО-культур в Китае ограничено, и правительство страны стремится к уменьшению зависимости от импорта продуктов питания, включая ГМ-продукты.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.