Разработка правил эксплуатации Орто-Токойского водохранилища находится на финальной стадии — эксперт

Разработка правил эксплуатации Орто-Токойского водохранилища находится на финальной стадии — эксперт

В рамках заседания Национального межсекторального комитета КР обсудили ход реализации проекта по разработке правил безопасности и эксплуатации Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища. Об этом сообщает Служба водных ресурсов КР.

По данным ведомства, руководитель экспертной группы, начальник ремонтно-строительного отдела СВР Зарина Ибраимова выступила с презентацией, в которой обозначила ключевые направления разработки документа.

Для полного понимания докладчик ознакомила аудиторию с историей вопроса. 

«Ранее в административном плане Касансайское (до 1958 года — Орта-Токайское) водохранилище входило в Чустский район Наманганской области Узбекской ССР и было подчинено Наманганскому областному управлению оросительных систем. Территория водохранилища была частью территории Узбекистана как анклав. Соответственно, все расходы по поддержанию водоема в нормальном состоянии нес Узбекистан. Только в 2016 году водохранилище полностью перешло под контроль Кыргызстана, когда между правительствами двух стран было подписано соглашение о межгосударственном использовании водохранилища», — проинформировала Ибраимова.

При этом, по ее словам, документация на объект была передана лишь частично. Несмотря на то, что недостающие документы постоянно запрашивали у Наманганского бассейнового управления ирригационных систем, все запросы Кыргызстана оставались без ответа. В связи с чем перед Службой водных ресурсов КР встал вопрос возобновления недостающей документации.

Как рассказала Зарина Ибраимова, основной целью работы экспертной группы является оценка технического состояния Орто-Токойского водохранилища и разработка правил по технической безопасности для дальнейшей безопасной эксплуатации данного водохранилища. К работе были привлечены эксперты по эксплуатации и мониторингу, по управлению плотинами и по разработке правил по безопасности стратегического объекта.

На данный момент выполнены три из четырех задач:

  • разработаны отсутствующие документы;
  • проведены внутренние обсуждения полученных результатов;
  • подведены итоги экспертной работы.

После окончательного согласования с министерствами разработанных Правил работа перешла в финальную стадию, заключила Ибраимова.

Справочно: Орто-Токойское водохранилище расположено на реке Кансай в Джалал-Абадской области Кыргызстана. Строительство объекта началось в 1941 году и было завершено по окончании Великой Отечественной войны. Объем водохранилища составляет 165 млн кубометров, а максимальная глубина — 63 метра.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.