В Налоговый кодекс внесли поправки, облегчающие жизнь сельхозпроизводителей

В Налоговый кодекс внесли поправки, облегчающие жизнь сельхозпроизводителей

В Налоговый кодекс КР внесли поправки, обеспечивающие благоприятные условия для развития сельскохозяйственных производителей и переработчиков. Об этом сообщили в Ассоциации развития агропромышленного комплекса (АПК).

Среди ключевых изменений следует отметить раскрытие сведений о реквизитах налогоплательщика (наименование или фамилия, имя и отчество, ИНН), о факте и статусе налоговой регистрации, применяемых налоговых режимах и ставке налога.

В терминологию впервые введено понятие «сельскохозяйственный заготовитель», а также понятия «первичной переработки». Для сельскохозяйственного заготовителя установлена налоговая ставка в размере 0.5%, а для заготовителя молока – 0.25 % в едином налоге.

Кроме того, в Налоговом кодексе предусмотрено в отдельных случаях оформление документов, заменяющих электронный счет-фактуру. Это позволяет предприятиям использовать альтернативные документы для вычета расходов при расчете налога на прибыль.

Компании также могут теперь использовать всю сумму НДС, начисленную на импортированные товары, для зачета, даже если она превышает сумму НДС, указанную в счете-фактуре или инвойсе, что делает процесс зачета более справедливым. Эти изменения урегулировали проблемы с зачетом НДС на
импорт, устанавливая более четкие правила, соответствующие нормам ЕАЭС.

Также исключены некоторые факторы риска, которые не позволяли осуществлять предпринимателями возврат суммы превышения НДС облагаемым по нулевой ставке. Вместе с тем исключена учетная регистрация для сельхозпроизводителей.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.