К весеннему сезону 2024 года подготовлено 3.3 млн саженцев

К весеннему сезону 2024 года подготовлено 3.3 млн саженцев

Замминистра сельского хозяйства КР Маил Алияскаров на пресс-конференции в Бишкеке предоставил информацию о развитии семеноводческих хозяйств и питомников в Кыргызстане. 

По его словам, в 2023 году семи хозяйствам присвоен статус семеноводческих хозяйств категории П-2, специализирующихся на производстве и реализации посадочного материала плодово-ягодных и декоративных культур. Количество хозяйств со статусом спецпосадок по республике достигло 14, включая СХ «Достук» в Кадамжайском районе Баткенской области, находящееся в государственной собственности.

Общая обрабатываемая площадь питомников составляет 153.4 гектаров, а общее количество подготовленных к весеннему сезону 2024 года саженцев – 3.3 млн штук. В 2023 году было импортировано 12.3 млн саженцев. 

Он добавил, что пастбища в стране занимают около 9 млн гектаров, из них 615 тысяч гектаров имеют низкую плодородность. Урожайность в кормовых единицах составляет менее 0.8 ц/га. Если бы 25% этих земель обрабатывались под многолетние насаждения, это увеличило бы площадь фруктовых садов в стране почти в три раза, до 150 тысяч га. Согласно статистике, общая площадь многолетних фруктовых деревьев и винограда в настоящее время составляет 55.3 тысячи га.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.