Глава палаты пчеловодов КР рассказал о проблемах и дальнейших планах развития отрасли

Глава палаты пчеловодов КР рассказал о проблемах и дальнейших планах развития отрасли
Спутник Кыргызстан

В Кыргызстане планируют пригласить зарубежных специалистов для обучения пчеловодов и перехода к промышленному и кластерному развитию отрасли, а также цифровизации. Об этом рассказал глава палаты пчеловодов Кыргызстана Султан Аббасов на конференции в Бишкеке.

По словам главы палаты, при поддержке зарубежных специалистов планируется обучить местных пчеловодов, что позволит повысить их профессиональный уровень и перейти к более интенсивному промышленному развитию отрасли.

"В век цифровизации мы должны делать на это акцент. Этапов развития очень много," – заявил представитель отрасли. Он также отметил, что государство предоставляет пчеловодам кредиты на сумму 1 млрд сомов под 6% годовых.

Аббасов добавил, что важной составляющей стратегии развития сектора является концепция кластерного развития, которая предусматривает объединение всех участников отрасли для достижения общей цели.

По словам председателя палаты, несмотря на прогресс, наблюдаемый в КР, в отрасли существуют и проблемы. Из всех лабораторий республики аккредитацию прошла только одна – центральная. Аббасов добавил, что комплексная проверка качества меда в такой лаборатории стоит порядка $3-4 тысяч, что вынуждает экспортеров проходить проверку в других странах.

Еще одним фактором является то, что местные лаборатории могут определить только четыре показателя, в то время как для экспорта в Китай или другие крупные страны требуется анализ по 70 параметрам.

"В рамках стремления к экологичности подписан меморандум с департаментом органического и сельского хозяйства при Минсельхозе. Согласно этому документу, департамент будет проверять и сертифицировать пасеки, определяя из состава меда местонахождение пчеловодов для перевода всей отрасли в органическую структуру", – заключил Султан Аббасов.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.