В Кочкорском районе Нарынской области Центр по развитию халал-индустрии при Минэконом презентовал технико-экономическое обоснование проекта мясного халал-парка в Кыргызстане.
Директор центра Алмаз Кайырбеков рассказал о цели проекта, который заключается в обосновании инвестиций для создания парка халал мясопереработки на территории страны в соответствии с халал-стандартами.
Как он отметил, на территории халал-парка разместят площадки по откорму крупного и мелкого рогатого скота, карантинные блоки для предубойного ветеринарного осмотра, морозильные камеры для мясной и молочной продукции, а также производственные цеха по переработке шерсти, шкур, кости и крови скота.
Кроме того, халал-парк позволит осуществлять производственный процесс с наименьшими затратами, что способствует улучшению качества, безопасности мясных продуктов и развитию животноводства.
Добавим, что планируемая сумма на строительство и реализацию халал-парка составляет $54.5 млн. Стоит отметить, что в 2021 году был подписан контракт с представителями консорциума кыргызско-малайзийской корпорации The Chambers Shamsul Qamar и HalNex. Корпорация поручилась разработать технико-экономическое обоснование парка.