ad
ad
ad

Бизнес-омбудсмен обеспокоен практикой арестов предпринимателей

Бизнес-омбудсмен обеспокоен практикой арестов предпринимателей

Бизнес-омбудсмен обеспокоен случаями уголовного преследования предпринимателей и инвесторов по предполагаемым преступлениям экономического и неэкономического характера, а именно заключением под стражу. Об этом говорится в заявлении Института бизнес-омбудсмена (ИБО).

Подобная активно используемая практика и игнорирование альтернативных мер пресечения в виде залога, подписке о невыезде, домашнего ареста отправляют серьезные негативные сигналы местному бизнесу, международному и инвестиционному сообществу и, по мнению бизнес-омбудсмена, не отражают принятую мировую практику. 

Подобные действия наносят серьезный урон восприятию делового имиджа и инвестиционной привлекательности Кыргызской Республики, считают в организации.

Уголовно-процессуальный Кодекс позволяет обеспечить гарантию явки подозреваемого/обвиняемого на судебное разбирательство через такие альтернативные меры пресечения, как залог либо домашний арест.

Однако, как показывает практика, в отношении предпринимателей и представителей бизнеса зачастую избирается мера пресечения заключения под стражу, подчеркивается в заявлении.   

Ранее, 1 февраля, бизнес-омбудсмен поддержал указ президента «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов».

Однако принимаемые меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателей и инвесторов не согласуются с вектором и направлениями, изложенными в данном указе, и вызывают серьезную обеспокоенность бизнес-омбудсмена, местного и международного бизнес-сообщества, заключили в ИБО.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют