logo
  • USD 79.35
  • EUR 92.87
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Что сделал Кубанычбек Жумалиев со своей бизнес-империей
11 июля 2020 г.    9:41

После ряда материалов Economist.kg о грандиозном бизнесе депутата парламента Кубанычбека Жумалиева и многочисленной критики общественности, представители парламентария обратились в редакцию и предоставили большое количество документов – приказы о ликвидации компаний или передаче в доверенное имущество, заявления о выходе из состава владельцев, а также нулевую налоговую отчётность по ряду фирм.

Economist.kg разобрался во всех этих бумагах и распределил компании по их нынешнему статусу.

Напомним, в середине декабря прошлого года Economist.kg и проект «Декларатор» писали о том, что депутат Жогорку Кенеша Кубанычбек Жумалиев и его супруга Роза Аманова на тот момент в совокупности имели на двоих около 50 коммерческих фирм (расследование 1 и расследование 2). Ни одну из этих фирм парламентарий не указал в своих налоговых декларациях, чем нарушил основной закон о деятельности депутата. Спустя почти полгода мы решили проверить, какие изменения произошли в бизнес-империи Жумалиева и его супруги и выяснили, что депутат срочно покинул состав трех фирм – ОсОО «Кыргызский горно-геологический-транспортный колледж», ОсОО «Сары-Таш шагыл», ОсОО «Золотой кирпич».

В числе его бизнеса больше всего компаний, которые зарегистрированы как «школы, колледжи, университеты» частной формы собственности – треть от всех фирм. В том числе в 2016 году, уже будучи депутатом, Жумалиев открыл Физико-математическую школу-лицей имени себя самого.

Передача в доверительное управление

Заранее отметим, Жумалиев осуществил передачу своих долей в доверительное управление в ряде фирм четырем разным лицам в один и тот же день – все приказы датированы «19 октября 2015 года». Еще ряд фирм были переданы безвозмездно или попросту ликвидированы. Что, к слову, еще ни о чем не говорит.    

Для удобства все фирмы рассортированы по соответствующим спискам. Их по документам оказалось даже больше, чем редакция выяснила изначально.

Бизнес, переданный в управление супруге Розе Амановой:

  1. ОсОО «Кыргызский горно-геологический-транспортный колледж» – остался лишь один учредитель Тургунбаев Улан Нурланович. Руководителем числится Асанов Мирбек Болотбекович. Компания прошла перерегистрацию 10 января 2020 года. Существуя с апреля 2015 года, отчисленные налоги этой фирмы в бюджет составили 5.8 тысячи сомов.
  2. ОсОО «Образовательный комплекс «Физико-математическая школа-лицей академика К.М. Жумалиева». Компания прошла перерегистрацию 15 мая 2020 года. Налоги составили 1.2 тысячи сомов за все годы.
  3. ОсОО «Физтех», появившееся в 2012 году также переписано на Аманову. В конце мая текущего года компания ликвидирована. Налоги: 620 сомов.
  4. ОсОО «Бишкекский колледж связи и телекоммуникаций» — его регистрационных документов нет ни в одной базе (Минюст, osoo.kg).
  5. Учреждение «Бишкекский колледж компьютерных систем и технологий». Налоги: 4 млн сомов.

Внушительный список компаний депутат переписал на гражданина Мырзабекова Султана Медетбековача. Последний известен как совладелец торгового центра «Гоин», Международного торгового центра «ХААБ Север-Восток» и еще шести фирм, указанных в базе Минюста. От Жумалиева ему досталось еще как минимум 10 компаний, часть которых в этом году была ликвидирована:

  1. ОсОО «Сары-Таш шагыл» – единственным владельцем и руководителем в одном лице компании по добыче гравия и песка после перерегистрации остался Янг Джонг Юнг. Перерегистрация состоялась 31 декабря 2019 года. В предоставленных редакции документах говорится, что управлять от лица Жумалиева на протяжении пяти лет с 19 октября 2015 года должен гражданин Мырзабеков. Существующая с 2013 года компания уплатила в бюджет налогов на 700 сомов.
  2. ОсОО «Золотой кирпич» – занимается оптовой неспециализированной торговлей. Единственный владелец, он же руководитель теперь некий Дун Жемин. Налоги с 2013 года составили 2 млн 800 тысяч сомов. Фирма перерегистрирована 8 января 2020 года. В октябре 2015-го переписана на Мырзабекова.
  3. ОсОО «Атриум-констракшн» — занимается индивидуальным жилищным строительством с июня 2007 года. Согласно документам, фирма передана в доверительное все тому же гражданину Мырзабекову в управление еще 19 октября 2015 года. В базе данных Минюста ее единственным учредителем все также числится Жумалиев. Налоги: 711 тысяч сомов.
  4. ОсОО «Научно-исследовательский институт, опытно конструкторское бюро «Exiton Corporation» («Экситон Корпорейшн»), в мае 2020-го ликвидировано. Налоги: 2.4 тысячи сомов
  5. ОсОО «Первый металлургический комбинат». Налоги: 126 тысяч сомов
  6. ОсОО «Транзит Азия Телеком» не только передано в доверительное управление Мырзабекову. Жумалиев написал заявление о выходе из состава учредителей 15 мая 2020 года. Фирма занимается кабельным телевидением и другими платными телевизионными услугами с 2011 года. Налоги: 704 сома.
  7. ОсОО «Yontan Energy Co., Ltd» (Йонтан Энерджи Ко., Лтд) – компания по нефтепереработке и производству топливных брикетов из угля и торфа. Аналогично прошлой компании передана в управление, а 13 мая этого года Жумалиев решил покинуть список владельцев. Налоги: 652.5 тысячи сомов
  8. ОсОО «Первая Бумажная Фабрика» переписано на Мырзабекова. Заявление о выходе из состава Жумалиев подписал 15 мая 2020 года.
  9. ОсОО «Южные золотые ворота» занимается индивидуальным жилищным строительством с мая 2015 года. В октябре того же года также переписано на Мырзабекова, заявление о выходе из состава подписано от 15 мая 2020 года. Данные о налогах не найдены.
  10. ОсОО «Курманбек». Налоги: 417 тысяч сомов (данные osoo.kg).

Еще две фирмы, связанные с финансами, переписаны депутатом на гражданку Мырзаеву Назгуль Кубанычбековну, найти какие-либо сведения о которой в Сети не удалось:

  1. ОсОО «Быстрый платеж» («Тез Төлөм») основано в сентябре 2015 года. Помимо передачи в доверительное имущество, Жумалиев написал заявление о выходе из состава от 13 мая 2020 года. Налоги: 200 сомов
  2. ОсОО «Микрокредитная компания «Тез Финанс Кредит». Налоги: 282.3 тысячи сомов. В этом году, 15 мая, депутат и вовсе отдал ей свою долю в размере 100% безвозмездно.

Последняя фирма, переданная в доверительное управление:

  1. ОсОО «Манас Коал» того же 19 октября 2015 года, что и другие компании, переписано на Эргешова Урматбека Абазбековича. А заявление о выходе из состава учредителей Жумалиев написал 13 мая 2020 года. Фирма занимается инвестированием в коммерчески рентабельные месторождения минеральных ресурсов и уплатела налогов в бюджет 2.99 млн сомов.

Еще одну долю в компании депутат передал на безвозмездной основе:

  1. ОсОО «Колледж телекоммуникаций, экономики и инновационных профессий» — часть компании в размере 70% перешла гражданке Бекболотовой Жылдыз Сагынбековне, но произошло это только 11 мая 2020 года.Налоги с 2016 года составили 43.4 тысячи сомов.

Покинутые компании

Состав учредителей еще 17 фирм Кубанычбек Жумалиев покинул в срочном порядке. Все приказы о выходе из владения компаниями датируются 13 или 15 мая 2020 года:

  1. Учреждение «Технологический университет Дастан».Информация о налогах отсутствует.
  2. ОсОО «Mudarris» (Мударрис). Информация о налогах отсутствует.
  3. ОсОО «Три Льва». Нулевые налоги.   
  4. ОсОО «САНЧЭН» («SANCHEN»). Нулевые налоги.
  5. ОсОО «Шеньхуа». Налоги: 35.7 тысячи сомов
  6. ОсОО «АЖАИ». Налоги: 2.5 тысячи сомов.
  7. ОсОО «Манас Коал». Налоги: 2.99 млн сомов.
  8. ОсОО «Научно-исследовательский институт, опытно конструкторское бюро «Exiton Corporation» («Экситон Корпорейшн»), в мае 2020-го ликвидировано. Налоги: 2.4 тысячи сомов
  9. ОсОО «Yontan Energy Co., Ltd» (Йонтан Энерджи Ко., Лтд). Налоги: 652.5 тысячи сомов
  10. ОсОО «Быстрый платеж» («Тез Төлөм»). Налоги: 200 сомов.
  11. ОсОО «ЭЛЕКТРОКОМ». Налоги: 3.6 тысячи сомов
  12. ОсОО «Транзит Азия Телеком». Налоги: 704 сома.
  13. ОсОО «Первая Бумажная Фабрика». Информация о налогах отсутствует.
  14. ОсОО «Деко Дом». Налоги: 118.5 тысячи сомов
  15. ОсОО «Южные золотые ворота». Информация о налогах отсутствует.
  16. ОсОО «Хан Киль Групп». Информация о налогах отсутствует.
  17. ОсОО «FEMIDA.COM» (ФЕМИДА,КОМ). Информация о налогах отсутсвует.

Одна из компаний просто числится ликвидированной:

  1. Учреждение «Центр трансфера технологий». В приказе о ликвидации отсутствует дата. Налоги: 320 сомов.

Чем все еще владеет Жумалиев

Депутат и по сей день является учредителем и даже руководителем семи компаний разного рода деятельности – в основном школы и колледжи, а также  цементные предприятия.

Представители депутата предоставили справки для трех образовательных учреждений — «Колледж Инновационных Технологий и Экономики», «Бишкекский колледж компьютерных систем и технологий» и «Международный Университет Инновационных Технологий» — о том, что они не являются плательщиками налога на прибыль и налога с продаж. Но тем не менее эти организации платили в бюджет налоги. Две из них в разные годы даже получили заказы от государства на небольшие суммы. В этом можно убедиться в базе данных osoo.kg.

Оставшиеся компании

1. Учреждение «Бишкекский колледж компьютерных систем и технологий»

  • Вид деятельности: начальные и средние школы
  • Налоги: 4 млн сомов

2. ОсОО «ANT Co» (АНТ Ко)

  • Вид деятельности: Дробленый и измельчённый известняк
  • Налоги: 775.6 тысячи сомов

3. ОсОО «Кыргыз-Глав-Цемент»

  • Вид деятельности: цемент
  • Налоги: данные на портале «Открытый бюджет» не найдены

4. Учреждение «Колледж Инновационных Технологий и Экономики»

  • Вид деятельности: начальные и средние школы
  • Налоги: 1.67 млн сомов

5. ОсОО «Курманбек плюс»

  • Вид деятельности: цемент, прочие полезные ископаемые
  • Налоги: 238.4 тысячи сомов

6. ОсОО «Бишкекский Международный Авиационный Институт»

  • Вид деятельности: колледжи и университеты
  • Налоги: данные на портале «Открытый бюджет» не найдены

7. Учреждение «Международный Университет Инновационных Технологий»

  • Вид деятельности: Колледжи и университеты
  • Налоги: 6.64 млн сомов

Декларации

Важно отметить: даже если депутат передал свой бизнес в доверительное управление, он обязан указывать его в декларации. Именно для этого в налоговой отчетности есть отдельная графа: «имущество, переданное в доверительное управление» и % доли от него.

По закону о декларировании доходов и расходов лиц, замещающих политические должности, декларант обязан раскрывать имущество своих ближайших родственников – жены, несовершеннолетних детей и лиц, находящихся на попечении.

Отметим, что абсолютно во всех фирмах, которые парламентарий передал в доверительное управление, выгодополучателями (не путать с управляющими, кому непосредственно передан бизнес в управление) числятся два лица – Жумалиев Арстаналы Кубанычбекович 2000 года рождения и Жумалиев Барсбек Кубанычбекович 2003 года рождения.

Ниже приведена налоговая отчетность Кубанычбека Жумалиева за четыре года – с 2015-го по 2018-й. Ни в одной из них нет данных о бизнесе — ни его, ни его супруги.

Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 38 (включая этот) материалов о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за время совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова. Список: