Парламент Кыргызстана принял новый закон о СМИ — что важно знать?

Парламент Кыргызстана принял новый закон о СМИ — что важно знать?

Жогорку Кенеш 25 июня 2025 года принял во втором и третьем чтениях законопроект «О средствах массовой информации». Инициатором выступил председатель кабмина КР.

Документ представила председатель профильного комитета — по социальной политике — Винера Раимбачаева.

Закон направлен на реализацию установленного и гарантированного Конституцией КР права каждого на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати, получение и распространение информации, на обеспечение информационной безопасности и регулирование общественных отношений, связанные с этими правами, а также совершенствование законодательства в сфере массовой информации, которое будет способствовать созданию независимых, ответственных и конкурентоспособных средств массовой информации.

Ключевые положения закона о СМИ:

  • Исключено участие Минцифры в процессе регистрации — эта функция будет передана Минюсту.
  • Редакции сохраняют право на конфиденциальность источников информации.
  • СМИ освобождаются от ответственности за распространение информации, полученной из официальных источников или озвученной в общественных местах.
  • Устанавливается порядок ответа госорганов на информационные запросы СМИ — до 3 дней, с возможным продлением до 14 календарных дней с уведомлением.
  • Прекращение или приостановка деятельности СМИ возможно только по решению суда или учредителя.
  • При выявлении более двух раз в год публикаций, содержащих открытые призывы к насильственному захвату власти, СМИ может получить письменное предупреждение. В случае повторных нарушений издание привлекается к административной ответственности, вплоть до закрытия.
«Проект закона предусматривает строгий запрет цензуры, устанавливая нормы, исключающие любое вмешательство должностных лиц в деятельность средств массовой информации. Аналогичные ограничения распространяются и на учредителей СМИ. Эти меры направлены на обеспечение независимости и объективности СМИ, защиту свободы слова, что является фундаментальным условием для свободного и демократического общества», — отмечено в справке-обосновании к закону.

Закон также уточняет либо вводит новые определения, в том числе «сетевое издание», «редакционная политика» и «продукция средства массовой информации».

Важно отметить: в ходе второго и третьего чтений в профильном комитете ЖК депутаты внесли изменения в законопроект, ужесточающие требования к СМИ.

В частности, в документ добавили пункт, согласно которому иностранец, лицо без гражданства или иностранное юридическое лицо, а также компании, имеющие более 35% иностранного участия фирмы, не могут выступать учредителем СМИ. Инициатор закона – кабмин КР – возражений не выдвинул.

Также члены комитета ЖК предложили исключить из проекта закона пункт, согласно которому юрлицо с иностранным участием в КР и любое иностранное юридическое лицо, находящееся за пределами страны, где доля иностранного вклада в уставном капитале составляет 50% и более, не могут выступать учредителями ТВ-каналов.

Исключили из законопроекта и норму о добровольной регистрации СМИ в органах юстиции (пункт 2 статьи 13). Вместе с тем, статью 13 дополнили пунктом 6 о том, что «регистрация, перерегистрация и отмена регистрации СМИ проводятся в порядке, установленном кабмином КР».

По итогам обсуждения Жогорку Кенеш одобрил проект закона 58 голосами за – во втором чтении и 57 голосами за – в третьем. Против в каждом из чтений выступили лишь двое парламентариев.


Напомним, обновленный «смягченный» проект закона поступил в парламент КР в январе 2025 года. 11 февраля его одобрил профильный комитет ЖК в первом чтении. Однако во втором и третьем чтениях в документ внесли нормы, ужесточающие требования к СМИ. Документ заменил ранее отозванную по поручению президента Садыра Жапарова редакцию закона от марта 2024 года.

Позже, в марте 2025 года, в Жогорку Кенеш также поступил законопроект о введении административной ответственности за распространение недостоверной информации в СМИ и социальных сетях. В апреле он был принят парламентом и узаконил ввод штрафов за фейки в отношении:

  • физлиц: штраф 20 тысяч сомов;
  • юрлиц: штраф 65 тысяч сомов.
Протоколы будет составлять МВД, дела — рассматривать суд. В Минкультуры, информации и молодежной политики заявили, что документ соответствует национальному и международному праву.

Дополнительно напомним, что с 10 февраля 2025 года в КР уже действует закон о штрафах за клевету и оскорбления в интернете. Согласно документу, за указанные деяния предусмотрены санкции: 20 тысяч сомов — для физических лиц, 65 тысяч сомов — для юридических.

В ЖК предложили наказывать СМИ за «жесткие» комментарии пользователей в соцсетях
Жогорку Кенеш 9 апреля одобрил в первом чтении 70 голосами из 82 законопроект «О средствах массовой информации». Инициатором выступает председатель кабмина КР. Информацию о проекте закона представил замминистра культуры, информации и молодежной политики Марат Тагаев. Напомним, законопроект направлен на реализацию установленного и гарантированного Конституцией КР права каждого на свободу выражения

Еще статьи из категории

Еще статьи из категории