В ЖК предложили наказывать СМИ за «жесткие» комментарии пользователей в соцсетях

Economist.kg
В ЖК предложили наказывать СМИ за «жесткие» комментарии пользователей в соцсетях

Жогорку Кенеш 9 апреля одобрил в первом чтении 70 голосами из 82 законопроект «О средствах массовой информации». Инициатором выступает председатель кабмина КР.

Информацию о проекте закона представил замминистра культуры, информации и молодежной политики Марат Тагаев.

Напомним, законопроект  направлен на реализацию установленного и гарантированного Конституцией КР права каждого на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати, получение и распространение информации, на обеспечение информационной безопасности и регулирование общественных отношений, связанные с этими правами, а также совершенствование законодательства в сфере массовой информации, которое будет способствовать созданию независимых, ответственных и конкурентоспособных средств массовой информации.

Документом предлагается упорядочить нормы регистрации, перерегистрации и прекращения деятельности СМИ, доступа к  информации, организации деятельности средства массовой информации и других норм, связанных с профессиональной деятельностью журналистов.

В ходе обсуждения законодательной инициативы депутаты подняли вопрос об ответственности редакций за комментарии пользователей и возможном регулировании деятельности блогеров.

Так, депутат Дастан Бекешев заявил, что поддерживает проект, но не видит в нем практической пользы.

«Когда нужно, журналистов и так задерживают, штрафуют. Например, Канышай Мамыркулова до сих пор в СИЗО. Один эксперт дает заключение, и на его основе выносится приговор. Думаю, даже если отменить действующий закон, ничего не изменится», — отметил он.

Ему возразил Балбак Тулобаев, подчеркнув, что проект закона направлен не на журналистов, а на защиту граждан. Он предложил ко второму чтению ввести норму, согласно которой СМИ будут обязаны не только модерировать, но и нести ответственность за комментарии с оскорблениями и угрозами.

«Пусть будет конструктивная критика! Но когда пишут оскорбления, редакции должны удалять такие комментарии и отвечать за них», — заявил депутат.

В ответ на реплику замминистра культуры Тагаев пояснил, что редакции не обязаны нести ответственность за комментарии пользователей.

«Но уважающая себя редакция должна удалять комментарии, содержащие, например, призывы к захвату власти», — добавил он.

Также парламентарии подняли вопрос регулирования деятельности блогеров. В частности, депутат Марлен Маматалиев отметил, что молодежь получает информацию в основном из соцсетей, а не через СМИ, и предложил закрепить статус блогеров в законодательстве. Алишер Эрбаев поддержал идею, заявив, что именно блогеры, проводящие «псевдорасследования», чаще нарушают права граждан. На что Тулобаев добавил, что необходимо четко разграничить, кто является журналистом, а кто — блогером.

«Не все, кто ходит с камерами, журналисты. Бывали случаи, когда такие люди врывались в госорганы и мешали работе чиновников», — сказал он.

В то же время Аида Исатбек кызы подчеркнула значимость блогеров в формировании общественного мнения и предложила включить их в сферу действия закона. В ответ Марат Тагаев сообщил, что действующий проект блогеров не охватывает, однако возможна разработка отдельной законодательной инициативы по этому вопросу.

Следующее чтение законопроекта состоится после рассмотрения всех поправок и парламентских слушаний, которые состоялся 14 апреля в ЖК.

«С бредовыми идеями не выступать»: ГКНБ осудил инициативу Токторбаева о платном въезде в Ош
Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) выступил с официальным заявлением по поводу предложения мэра Оша Женишбека Токторбаева о введении платы за въезд в город для автомобилей из других регионов. В ведомстве отметили, что не поддерживают эту инициативу. По мнению ГКНБ, если въезд в Ош станет платным, это может вызвать цепную реакцию, от которой

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости