Будет ли Россия вводить визовый режим со странами Центральной Азии? Ответ МИД РФ

Economist.kg
Будет ли Россия вводить визовый режим со странами Центральной Азии? Ответ МИД РФ

Директор третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник в интервью RTVI рассказал о ключевых аспектах взаимодействия России с Центральной Азией.

О миграции и визах

По словам Александра Стерника, трудовая миграция между Россией и странами Центральной Азии — объективная необходимость. В регионе сохраняется нехватка рабочих мест, а российская экономика нуждается в квалифицированных специалистах.

«Если миграционное сотрудничество поставить на прозрачные, цивилизованные рельсы, это принесет ощутимую пользу российской экономике», — отметил дипломат.

При этом, несмотря на обсуждения в политических кругах, вопрос о введении визового режима с Центральной Азией пока не стоит на повестке дня.

«Разговоры [о визах] ведутся отдельными представителями политической элиты, но каких-либо изменений в принципиальном подходе руководства страны к этой теме пока не просматривается», — подчеркнул Стерник.

С его слов, Россия усиливает контроль на границах, устраняет «серые зоны» в миграционном взаимодействии и способствует адаптации мигрантов.

«Следование четким правилам позволит приезжающим к нам иностранцам избежать рисков попасть к мошенникам, обеспечить законность пребывания в стране, а также получить доступ к социальным и правовым формам поддержки», — пояснил Стерник.

О мерах безопасности после теракта

Теракт в «Крокус Сити Холле» привел к ужесточению проверок на длительную перспективу.

«Сразу после этого ужасающего акта эмоциональная окраска оценок была резкой. Мы сделали многое, чтобы разъяснить нашим гражданам и зарубежным партнерам мотивы, которыми руководствуются российские службы безопасности», — отметил Стерник.

Он подчеркнул, что Россия продолжит контрольно-проверочные мероприятия строго в рамках законодательства.

«Эмоциональная реакция постепенно уступает место трезвой оценке обстановки», — добавил он.

О конкуренции в Центральной Азии

В регионе активизировались внерегиональные игроки, такие как Китай. Однако Россия сохраняет устойчивые позиции благодаря историческим, экономическим и культурным связям.

«Можно говорить, что новые ниши активнее заполняются китайскими компаниями. Но даже при этом острой конкуренции с китайскими партнерами мы не наблюдаем», — отметил Стерник.

Россия рассматривает Центральную Азию как стратегически важного соседа и стремится к стабильности и процветанию региона.

«Мы выступаем за формирование большого евразийского пространства, где Центральная Азия играла бы ключевую роль. Наша концепция и китайская инициатива «Один пояс – один путь» гармонично дополняют друг друга», — подчеркнул дипломат.

Влияние Запада и перспективы БРИКС

Западные страны, со слов главы департамента МИД, активно продвигают свои проекты в Центральной Азии, однако их реализация часто ограничивается декларациями.

«Мы сотрудничаем не против кого-то, а на основе взаимной выгоды, тогда как наши геополитические конкуренты предлагают проекты, ориентированные на обход России», — отметил Стерник.

Он добавил, что РФ рассчитывает на укрепление партнерства Центральной Азии с БРИКС, что откроет новые возможности для экономического роста и интеграции региона.

«Мы считаем, что это новая площадка, где мы сможем расширить наше взаимовыгодное сотрудничество, но уже в ином подборе ключевых игроков. У партнерства между центральноазиатскими странами и БРИКС самые широкие перспективы», — резюмировал дипломат.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости