Граждан хотят обязать продавать недвижимость через банк – Дастан Бекешев

Граждан хотят обязать продавать недвижимость через банк – Дастан Бекешев

Депутат Дастан Бекешев заявил, что парламент предлагает законопроект, на основе которого пытаются заставить граждан продавать недвижимость только через банк. Об этом он заявил на своей странице в социальных сетях.

Как сообщается, согласно законопроекту, граждане при продаже земли безналичным способом должны отдать государству 10% от стоимости земли, а при наличной оплате – 30%. При этом кабмин опубликовал проект постановления, по которому при продаже имущества наличным способом также предлагается ввести дополнительные налоги.

«Чтобы «пощупать» деньги граждан и помочь «бедным» банкам, депутаты предлагают с помощью законопроекта обязать покупать недвижимость и транспортные средства только по безналу. Нацбанк хочет, чтобы этот безнал был везде, и для этого вносит инициативу о смягчении требований к международным платежным компаниям», – заявил депутат.

При  этом Бекешев упомянул, что шесть  лет назад сам же Нацбанк предлагал обязать такие крупные компании, как Visa, осуществлять расчеты с национальной валютой через отечественную процессинговую компанию или построить свой процессинг на территории Кыргызстана. 

«Теперь же регулятор хочет сам разбираться с международными компаниями, принимая или отменяя свои решения. Принимать или отменять решения – это интересный лоббистский бизнес, правда, на котором зарабатывают личности, а не государство. Чтобы демотивировать Нацбанк заниматься бизнесом и зарабатывать деньги, Кабмин вносит законопроект о перечислении всей прибыли, полученной Нацбанком за 2023 год, в республиканский бюджет. А это без малого 10 млрд сомов. Но Нацбанк не обеднеет, он продает Кабмину «Керемет банк» за 7 млрд сомов, в который вложил более 8 млрд сомов», – заключил депутат.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.