В России предложили нанимать всех трудовых мигрантов через одну госкомпанию

В России предложили нанимать всех трудовых мигрантов через одну госкомпанию

Министерство труда России предложило назначить компанию «Работа в России» государственным оператором, который будет осуществлять организованный набор трудовых мигрантов. Соответствующий проект указа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов РФ. Об этом сообщают российские СМИ.

Создание такого механизма – часть комплекса решений по совершенствованию вопросов регулирования трудовой миграции. Компания «Работа в России» станет государственным кадровым агентством для российских компаний, передает агентство «Интерфакс».

«Работа в России» будет заключать соглашения с работодателями, осуществляющими организованный набор мигрантов, вести реестр таких работодателей, проводить подбор сотрудников адресно – под потребности российских работодателей.

Также «Работа в России» будет заключать договор с иностранным работником, вести реестр таких работников, проводить мониторинг занятости этого работника у работодателя, под потребности которого иностранный гражданин переехал.

«Наша задача – сделать так, чтобы именно организованный набор стал приоритетной моделью привлечения иностранных работников для отечественных компаний. Предлагаемый механизм позволит подбирать сотрудников с учетом квалификации, а также исключит ситуации, когда приехавший к одному работодателю сотрудник после оформления всех необходимых документов, выходит на открытый рынок труда», – отметил замглавы Минтруда Дмитрий Платыгин.

Кроме того, предлагаемым проектом закрепляется взаимодействие компании с правоохранительными органами и Рострудом. «Работа в России» будет информировать соответствующие органы для принятия мер как в случае нарушения мигрантом режима пребывания у работодателя, так и в случае нарушения работодателем трудовых прав работника.


Отметим, накануне стало известно, что Минтруда России также предложило ограничить двумя годами срок заключения трудовых договоров с мигрантами. Соответствующий проект размещен на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов.

По действующему законодательству, трудовые договоры с иностранными гражданами могут заключаться на бессрочной и срочной основах.

Согласно документу, работодатели будут заключать договоры «в порядке целевого организованного набора» с совершеннолетними иностранными гражданами при наличии разрешения на работу.

«Разрешение на работу иностранному гражданину выдается на срок действия заключенного с ним трудового договора, но не более чем на два года», — говорится в проекте.

Если договор расторгается досрочно, мигрант обязан покинуть Россию в течение 30 дней, в случае если не заключит новый договор с другим работодателем, который участвует в целевом наборе.


Срок договоров с мигрантами в РФ ограничат двумя годами
Минтруда России предложил ограничить двумя годами срок заключения трудовых договоров с мигрантами. Соответствующий проект размещен на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов, сообщает «РБК». По действующему законодательству, трудовые договоры с иностранными гражданами могут заключаться на бессрочной и срочной основе. Согласно документу, работодатели будут заключать договоры «в порядке целевого организованного

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.