![В 2024 году десять госорганов КР проигнорировали требования по защите персональных данных](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fassets.bucket.fourthestate.app%2Feconomist%2Fcontent%2Fimages%2F2025%2F01%2F-----------------az--7-1.png&w=3840&q=75)
![В России предложили нанимать всех трудовых мигрантов через одну госкомпанию](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Feconomist.kg%2Fcontent%2Fimages%2F2024%2F03%2Fmigranty-3-kopiya-1.png&w=3840&q=75)
Министерство труда России предложило назначить компанию «Работа в России» государственным оператором, который будет осуществлять организованный набор трудовых мигрантов. Соответствующий проект указа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов РФ. Об этом сообщают российские СМИ.
Создание такого механизма – часть комплекса решений по совершенствованию вопросов регулирования трудовой миграции. Компания «Работа в России» станет государственным кадровым агентством для российских компаний, передает агентство «Интерфакс».
«Работа в России» будет заключать соглашения с работодателями, осуществляющими организованный набор мигрантов, вести реестр таких работодателей, проводить подбор сотрудников адресно – под потребности российских работодателей.
Также «Работа в России» будет заключать договор с иностранным работником, вести реестр таких работников, проводить мониторинг занятости этого работника у работодателя, под потребности которого иностранный гражданин переехал.
«Наша задача – сделать так, чтобы именно организованный набор стал приоритетной моделью привлечения иностранных работников для отечественных компаний. Предлагаемый механизм позволит подбирать сотрудников с учетом квалификации, а также исключит ситуации, когда приехавший к одному работодателю сотрудник после оформления всех необходимых документов, выходит на открытый рынок труда», – отметил замглавы Минтруда Дмитрий Платыгин.
Кроме того, предлагаемым проектом закрепляется взаимодействие компании с правоохранительными органами и Рострудом. «Работа в России» будет информировать соответствующие органы для принятия мер как в случае нарушения мигрантом режима пребывания у работодателя, так и в случае нарушения работодателем трудовых прав работника.
Отметим, накануне стало известно, что Минтруда России также предложило ограничить двумя годами срок заключения трудовых договоров с мигрантами. Соответствующий проект размещен на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов.
По действующему законодательству, трудовые договоры с иностранными гражданами могут заключаться на бессрочной и срочной основах.
Согласно документу, работодатели будут заключать договоры «в порядке целевого организованного набора» с совершеннолетними иностранными гражданами при наличии разрешения на работу.
«Разрешение на работу иностранному гражданину выдается на срок действия заключенного с ним трудового договора, но не более чем на два года», — говорится в проекте.
Если договор расторгается досрочно, мигрант обязан покинуть Россию в течение 30 дней, в случае если не заключит новый договор с другим работодателем, который участвует в целевом наборе.