Райымбек и Тилек Матраимовы доставлены в Бишкек

Райымбек и Тилек Матраимовы доставлены в Бишкек

Бывший заместитель главы Таможенной службы Кыргызстана Райымбек Матраимов экстрадирован из Азербайджана и доставлен из Баку в Бишкек. Об этом информирует Kaktus.media со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Как сообщает издание, Матраимовых доставили на правительственном самолете. Вместе с Раимбеком был экстрадирован и его брат Тилек, бывший замдиректора «Ошгаза».

Ранее Economist.kg сообщал, что Раимбек Матраимов, предположительно, задержан в столице Азербайджана. Информацию о том, что Матраимов обнаружен в Баку в конце прошлой недели распространили в ГКНБ. Госкомитет нацбезопасности сообщил, что направил азербайджанской стороне соответствующее письмо с просьбой о задержании и экстрадиции экс-таможенника.

Напомним, что в Кыргызстане бывший замглавы Таможенной службы Райым Матраимов был объявлен в розыск с 26 января текущего года. Его подозревают в пособничестве в ограничении свободы перемещения лица с насильственным его удержанием при отсутствии признаков должностного преступления. Также Матраимова обвиняют в связях с членами транснациональной ОПГ из Азербайджана, готовившими покушение на руководство Кыргызстана.

23 марта в ГКНБ сообщили, что в Бишкеке задержаны пятеро членов транснациональной ОПГ, которые планировали покушение на руководство Кыргызстана. В комитете добавили, что все они прибыли из Азербайджана.

Чуть позже в пресс-службе комитета выпустили дополнительный релиз, в котором рассказали, что объявленный в розыск Райымбек Матраимов находится в столице Азербайджана городе Баку. И что в настоящее время с азербайджанскими правоохранительными органами прорабатывается вопрос о его задержании и дальнейшей экстрадиции в Кыргызстан.

В конце января 2024 года Райымбек Матраимов был объявлен в розыск со стороны ГКНБ, а его недвижимость на миллиарды сомов передали государству.


Вышел в отпуск и не вернулся – Тилек Матраимов оставил высокий пост в «Ошгазе»
Тилек Матраимов, брат Райымбека и Искендера Матраимовых, покинул пост заместителя директора «Ошгаза». Об этом сообщил телеканал «ОшТВ» со ссылкой на сотрудников предприятия. Как передает телеканал, по словам уже бывших коллег Матраимова, он «вышел в отпуск и не вернулся на работу». Kaktus.media сообщает, что Матраимов уволился по собственному желанию, но

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.