«Повысит авторитет должности» – в ЖК предлагают пожизненно наделять экс-спикеров особым статусом

«Повысит авторитет должности» – в ЖК предлагают пожизненно наделять экс-спикеров особым статусом

Депутаты ЖК предложили наделять специальным статусом экс-спикеров парламента с предоставлением им ряда привилегий. Проект закона, разработанный депутатами Нуржигитом Кадырбековым и Замирбеком Мамасадыковым, вынесен на общественное обсуждение.

По предложению, статус экс-торага будут присваивать на пожизненный срок. Лишиться его можно будет только после вынесения обвинительного приговора суда в отношении бывшего спикера.

Согласно предложенному законопроекту, экс-торага и его супруга будут иметь право на следующие льготы: бесплатное медицинское обслуживание, которое предоставлялось им в период исполнения полномочий спикера; получение дипломатического паспорта КР; бесплатное пользование залами для официальных лиц и делегаций аэропортов, железнодорожных вокзалов и станций.

Согласно пояснительной записке к документу, введение статуса экс-торага поможет определить четкий правовой статус бывшего спикера и «повысит авторитет данной должности».

Документ также предполагает, что предоставление дополнительных прав экс-торага ЖК будет способствовать их активному участию в общественной и политической жизни страны, а также обеспечит стабильность политической системы.

Согласно правилам Жогорку Кенеша, спикера избирают депутаты путем тайного голосования. Обязанности торага включают общее руководство подготовкой вопросов к рассмотрению на заседаниях, подписание актов парламента и созыв внеочередных заседаний.

Добавим, с момента обретения независимости Кыргызстана 21 спикер руководил Жогорку Кенешем в семи созывах. На сегодняшний день должность спикера занимает Нурланбек Шакиев, избранный в октябре 2022 года.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.