На сессии БГК разразился скандал из-за увеличения числа депутатов до 235 — мэр покинул заседание

На сессии БГК разразился скандал из-за увеличения числа депутатов до 235 — мэр покинул заседание

Очередная сессия Бишкекского горкенеша началась со скандала. На фоне инсайдерской информации о том, что сегодня, 29 февраля, столичный парламент объявит о самороспуске из-за проводимой административно-территориальной реформы, депутаты все же объявили о начале сессии, обозначив десять вопросов в повестке дня, включая отчет об исполнении бюджета Бишкека за 2023 год.

Не успев начать заседание, сразу после исполнения гимна председатель БГК Куванычбек Конгантиев предложил объявить перерыв. Он объяснил это тем, что ранее вышел указ президента, согласно которому, в рамках административно-территориальной реформы, депутатский корпус БГК должен быть увеличен до 235 депутатов.

«В этой связи я предлагаю сейчас объявить перерыв для решения организационных вопросов и проведения сессии уже в полном составе», — обратился к депутатам Конгантиев.

На что мэр Айбек Джунушалиев напомнил, что административно-территориальная реформа проводится не только на территории Бишкека, но и по всей стране, соответственно, указ подлежит исполнению в полном объеме.

«Вчера ЦИК дал официальное разъяснение. Сегодня вы собираетесь, ставите вопросы, объявляете перерыв. Я думаю, что наши действия должны быть в рамках указа, в рамках той нормативной законодательной базы, которая существует. Я хотел бы призвать вас к тому, чтобы мы сегодня все вошли в правовое русло. Мэрия как ответственный орган готова организовать сессию с участием всех 235 депутатов. Затягивание вопроса привело к тому, что айыл окмоту, айылные кенеши выносят решения и раздают технику, имущество другим административно-территориальным единицам», — отметил градоначальник.

После своей реплики Айбек Джунушалиев и другие представители муниципалитета покинули зал заседаний.

0:00
/1:20

Видео: Sputnik Кыргызстан.

«Я не понял, коллеги, для меня это тоже странный шаг. Мы еще не закончили сессию. Я прошу сохранять спокойствие и не политизировать этот вопрос. Я не знаю в чем проблема. Есть указ президента, его нужно исполнять. Я думаю, что акцент специально переносится на какие-то несущественные вопросы», — отреагировал на поступок мэра глава БГК Конгантиев Куванычбек, после чего объявил перерыв в заседании.

В итоге сессия горкенеша была приостановлена на неопределенный срок для решения организационных вопросов и проведения заседания уже в полном составе, с участием 235 человек.

Напомним, ранее в республике функционировало 484 местных кенеша — 32 городских и 452 айыльных. После вступления изменений в рамках административно-территориальной реформы их число уменьшится до 268 — 33 городских и 235 айыльных.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.